Долгожданный жеребенок: в России выросла популяция лошадей Пржевальского
mnr.gov.ru  /  Пресс-служба Минприроды России

В Центре реинтродукции заповедника «Оренбургский» в группе лошадей Пржевальского родился долгожданный жеребенок. Эту группу лошадей выпустил на территорию заповедника президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Минприроды РФ. 

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что восстановление популяции лошади Пржевальского является беспрецедентным проектом, которые предполагает возвращение на исконную территорию ранее исчезнувшего из природы вида.

Шестилетняя Лаванда, приехавшая в Россию из Франции в 2015 году, стала матерью впервые. Вместе с еще пятью лошадьми она была перевезена из полурезервата Ле Вилларе национального парка Севенн при содействии Ассоциации по лошади Пржевальского ТАХ. Сегодня в Оренбургском заповеднике обитает 38 лошадей Пржевальского.

Долгожданный жеребенок: в России выросла популяция лошадей Пржевальского
mnr.gov.ru  / Пресс-служба Минприроды России

Специалисты смогли убедиться, что Лаванда и ее жеребенок чувствуют себя хорошо, вес новорожденного, получившего сарматское имя Азарм, то есть "направляющая десница", составляет примерно 30 кг. Мать охраняет своего детеныша от других членов табуна. 

Напомним, что Путин выпустил лошадей, выманив их на волю с помощью старого ведра и овса.