Военную базу «Форт Трамп» могут разместить вблизи границ с Россией
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

В Польше изучают возможность размещения американской базы «Форт Трамп» на востоке страны, недалеко от границ с Россией. Об этом заявил премьер-министр Михал Дворчик.

При выборе места власти должны руководствоваться принципами безопасности. Само по себе появление базы США в Польше станет «большим событием» для всего региона, отметил глава правительства.

Вместе с тем, Дворчик добавил, что пока рано говорить о конкретной площадке. Сейчас стороны рассматривают восточный фланг лишь в перспективе.

Напомним, с инициативой разместить американский военный контингент в Польше выступила сама Варшава. Власти даже готовы компенсировать Вашингтону пребывание ВС на своей территории – за постоянное присутствие они могут заплатить более 2 млрд долларов.

Последний раз этот вопрос затронул президент Анджей Дуда на переговорах с американским лидером Дональдом Трампом в Белом доме. Оценивая встречу, на Украине пристыдили Дуду. На фото с саммита видно, как республиканец сидит за столом, а его коллега стоит в углу.