Минтруд сократит список «неженских» профессий
government.ru  / 

Перечень профессий, запрещенных для женщин, будет актуализирован в ближайшее время, пообещал министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

В рамках Евразийского женского форума он напомнил, что сейчас этот список насчитывает 456 пунктов.

Очевидно, что назрела необходимость в изменениях с учетом того, что некоторые виды работ априори не применяются в современном производстве. Кроме того, идет активная автоматизация технологических процессов, используется новейшее оборудование.

В частности, будут сняты ограничения, касающиеся хлебопекарного производства, воздушного, морского, речного и железнодорожного транспорта. Также женщины смогут работать водителями большегрузных автомобилей и машинистами специальной техники.

Такие нововведения расширят возможности женщин на трудоустройство и обеспечат справедливые условия труда, подчеркнул Топилин.

Ранее глава Минтруда заявил, что разница в заработных платах мужчин и женщин за последние 16 лет уменьшилась почти на 8 процентных пунктов, но необходимо прилагать дальнейшие усилия в этом направлении.

Кроме того, стало известно, что в федеральный бюджет на 2019 год дополнительно заложено 13 млрд рублей на пособия по безработице