Россия использует прецедент ЮКОСа для обжалования решения суда в Гааге по компенсации "Нафтогазу"

15:51  21 Сентября 2018
465
Москва

Успешно обжаловать решение гаагского трибунала по компенсации «Нафтогазу» Украины потери крымских активов можно, уверены юристы. Доцент РАНХиГС Кира Сазонова называет «дело ЮКОСА» в 2014 году весьма значимой победой российской стороны именно в рамках процедуры обжалования.

Россия до конца года обжалует решение гаагского трибунала по компенсации «Нафтогазу» Украины потери крымских активов

Обжалование РФ решения гаагского трибунала 

Россия до конца года обжалует решение гаагского трибунала по компенсации «Нафтогазу» Украины потери крымских активов. Об этом рассказал журналистам министр юстиции РФ Александр Коновалов. «Мы не принимали участия в этом процессе, но, насколько я знаю, сроки для обжалования решения еще не истекли, поэтому  оно, конечно, будут обжаловано», - заявил Коновалов.

Напомним, что в мае 2017 года суд в Гааге обязал Россию компенсировать «Нафтогазу» и его дочерним компаниям крымские активы в размере 159 млн долларов, хотя в требовании изначально звучала цифра в 8 млрд долларов. Юрист-международник Кира Сазонова выделяет в рамках данного дела несколько международно-правовых проблем.

«Во-первых, начиная с 2016 года, когда был инициировано разбирательство, Россия неоднократно заявляла, что не считает себя стороной в процессе, при том, что международный арбитражный процесс всегда строится на принципе взаимного согласия сторон на рассмотрение спора. Во-вторых, речь в решении идет о компенсации активов в Крыму, что сразу же меняет дело из узкопрофильного и экономико-ориентированного на проблематику, связанную с «большой политикой».

 Международный арбитраж в Гааге, в данном случае, явно превысил свои полномочия, взяв на себя смелость давать правовую оценку ситуации, связанной с территориальной принадлежностью, которая является компетенцией Международного Суда Организации Объединенных Наций (МС ООН). Несмотря на то, что Гаагский трибунал и МС ООН находятся в одном здании, их компетенция и вес существенно различаются», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Обжаловать решение можно, уверена Сазонова. Более того, «дело ЮКОСА» в 2014 году юрист называет весьма значимой победой российской стороны именно в рамках процедуры обжалования. Окружной суд Гааги тогда постановил, что Россия не обязана выплачивать 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСА, поскольку арбитраж даже не обладал  юрисдикцией для рассмотрения данного дела. 

С точки зрения состязательности нужно воспользоваться предоставленными международным правом возможностями

Шансы на отмену решения Гааги

«В то же время, политическая ситуация за прошедшие четыре года существенно накалилась, поэтому можно предположить, что те полгода-год, которые требуются для процедуры обжалования, вряд ли кардинально поменяют отношение Гаагского трибунала к политическому аспекту рассматриваемой проблемы», - добавляет юрист.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин соглашается с коллегой, высоко оценивая шансы на успех в рамках обжалования. По его словам, речь идет о практике инвестиционных споров, а такие споры сегодня происходят в мире в достаточно большом количестве.

«Дело в том, что практически все государства сегодня связаны друг с другом международными договорами, по которым они берут на себя обязательства компенсировать потери иностранным инвесторам. Именно поэтому пострадавшие предприниматели и обратились за арбитражным решением.

Но когда изначально они делали свои инвестиции, то не были иностранными, ситуация изменилась в 2014 году. В то же время арбитраж состоялся и решение принято, но у каждой стороны, в данном случае у России как ответчика, есть процессуальное право обжаловать арбитражное решение в национальном суде и небольшой круг оснований, по которым оно может быть отменено», - объясняет юрист.

Он также вспоминает прецедент ЮКОСа. Если и здесь найдутся стоящие аргументы, которые будут восприняты в национальном суде, то, по мнению Лабина, есть все основания полагать, что решение будет отменено. С точки зрения состязательности нужно воспользоваться предоставленными международным правом возможностями и отстаивать свои интересы всеми доступными способами, уверен наш собеседник.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Россиянка Касаткина рассказал о победе над украинкой в Кубке Кремля

В первом круге турнира WTA «ВТБ Кубок Кремля» российская теннисистка Дарья Касаткина сразилась с украинской спортсменкой Лесей Цуренко. Победа осталась за россиянкой.

1:37  16 Октября 2018
58
Широко открытые глаза отпугивают птиц от аэропортов

Изображения широко открытых глаз отпугивают птиц от аэропортов, что позволит снизить вероятность столкновения пернатых с самолетами.

1:26  16 Октября 2018
47
Губернатор Калифорнии надеется, что его призыв к диалогу с РФ услышат в Белом доме

России и Соединенным Штатам нужно развивать диалог, рассказал губернатор Калифорнии Джерри Браун. Он надеется, что эти его слова услышат в Вашингтоне.

1:24  16 Октября 2018
41
Приходы РПЦ в Европе и США поменяли епископов

Русская православная церковь в рамках заседания Священного синода в Минске назначила новых епископов для приходов в США и Европе.

1:10  16 Октября 2018
32
Американцам «третьего пола» придется выбрать мужской или женский при въезде в РФ

Чтобы получить российскую визу, американские граждане, причисляющие себя к «третьему полу», должны будут назвать себя мужчиной или женщиной.

1:08  16 Октября 2018
31
Корабль «Буря» торжественно спустят на воду в Петербурге

Торжественный спуск военного корабля проекта «Буря» пройдёт в Санкт-Петербурге 23 октября.

0:56  16 Октября 2018
63
Археологи нашли под землей в Норвегии корабль викингов

На глубине в полметра под землей в северо-восточной части Норвегии археологи нашли захоронение викингов вместе с двадцатиметровым кораблем.

0:52  16 Октября 2018
53
В Госдуме рассмотрят законопроект об установке видеорегистраторов в СИЗО РФ

Законопроект об обязательном использовании видеорегистраторов во всех российских СИЗО Госдума может рассмотреть во время осенней сессии.

0:41  16 Октября 2018
30
Недвижимость шести штатов США пострадала на 10 млрд долларов от «Майкла»

Ураган «Майкл» принес ущерб в 10 млрд долларов недвижимости шести штатов, сообщили эксперты.

0:34  16 Октября 2018
33
Астронавт NASA назвал работу системы эвакуации «Союза» прекрасной

Работу системы эвакуации «Союза» прокомментировал астронавт NASA Скотт Келли. Американец отметил, что она сработала прекрасно.

0:28  16 Октября 2018
44
Музыкальная маска от Xiaomi поможет лучше спать

Маска для сна от компании Xiaomi поможет улучшить сон и сделать засыпание быстрее и комфортнее.

0:15  16 Октября 2018
67
Турчак призвал Мединского отозвать прокатное удостоверение комедии о блокаде Ленинграда

Андрей Турчак попросил министра культуры Владимира Мединского отозвать удостоверение о прокате комедии о блокаде Ленинграда «Праздник».

0:01  16 Октября 2018
45
Минфин США назвал дефицит бюджета страны крупнейшим за шесть лет

Дефицит бюджета США в 2018 финансовом году достиг уровня в 779 млрд долларов. Это крупнейший показатель с 2012 года, по данным американского минфина.

23:55  15 Октября 2018
58
В интернете раскритиковали картину с Трампом в Белом Доме

Пользователи социальных сетей обрушились с критикой на картину в Белом Доме с изображением президента США.

23:43  15 Октября 2018
88