Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия использует прецедент ЮКОСа для обжалования решения суда в Гааге по компенсации "Нафтогазу"

15:51  21 Сентября 2018
479
Москва

Успешно обжаловать решение гаагского трибунала по компенсации «Нафтогазу» Украины потери крымских активов можно, уверены юристы. Доцент РАНХиГС Кира Сазонова называет «дело ЮКОСА» в 2014 году весьма значимой победой российской стороны именно в рамках процедуры обжалования.

Россия до конца года обжалует решение гаагского трибунала по компенсации «Нафтогазу» Украины потери крымских активов

Обжалование РФ решения гаагского трибунала 

Россия до конца года обжалует решение гаагского трибунала по компенсации «Нафтогазу» Украины потери крымских активов. Об этом рассказал журналистам министр юстиции РФ Александр Коновалов. «Мы не принимали участия в этом процессе, но, насколько я знаю, сроки для обжалования решения еще не истекли, поэтому  оно, конечно, будут обжаловано», - заявил Коновалов.

Напомним, что в мае 2017 года суд в Гааге обязал Россию компенсировать «Нафтогазу» и его дочерним компаниям крымские активы в размере 159 млн долларов, хотя в требовании изначально звучала цифра в 8 млрд долларов. Юрист-международник Кира Сазонова выделяет в рамках данного дела несколько международно-правовых проблем.

«Во-первых, начиная с 2016 года, когда был инициировано разбирательство, Россия неоднократно заявляла, что не считает себя стороной в процессе, при том, что международный арбитражный процесс всегда строится на принципе взаимного согласия сторон на рассмотрение спора. Во-вторых, речь в решении идет о компенсации активов в Крыму, что сразу же меняет дело из узкопрофильного и экономико-ориентированного на проблематику, связанную с «большой политикой».

 Международный арбитраж в Гааге, в данном случае, явно превысил свои полномочия, взяв на себя смелость давать правовую оценку ситуации, связанной с территориальной принадлежностью, которая является компетенцией Международного Суда Организации Объединенных Наций (МС ООН). Несмотря на то, что Гаагский трибунал и МС ООН находятся в одном здании, их компетенция и вес существенно различаются», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Обжаловать решение можно, уверена Сазонова. Более того, «дело ЮКОСА» в 2014 году юрист называет весьма значимой победой российской стороны именно в рамках процедуры обжалования. Окружной суд Гааги тогда постановил, что Россия не обязана выплачивать 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСА, поскольку арбитраж даже не обладал  юрисдикцией для рассмотрения данного дела. 

С точки зрения состязательности нужно воспользоваться предоставленными международным правом возможностями

Шансы на отмену решения Гааги

«В то же время, политическая ситуация за прошедшие четыре года существенно накалилась, поэтому можно предположить, что те полгода-год, которые требуются для процедуры обжалования, вряд ли кардинально поменяют отношение Гаагского трибунала к политическому аспекту рассматриваемой проблемы», - добавляет юрист.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин соглашается с коллегой, высоко оценивая шансы на успех в рамках обжалования. По его словам, речь идет о практике инвестиционных споров, а такие споры сегодня происходят в мире в достаточно большом количестве.

«Дело в том, что практически все государства сегодня связаны друг с другом международными договорами, по которым они берут на себя обязательства компенсировать потери иностранным инвесторам. Именно поэтому пострадавшие предприниматели и обратились за арбитражным решением.

Но когда изначально они делали свои инвестиции, то не были иностранными, ситуация изменилась в 2014 году. В то же время арбитраж состоялся и решение принято, но у каждой стороны, в данном случае у России как ответчика, есть процессуальное право обжаловать арбитражное решение в национальном суде и небольшой круг оснований, по которым оно может быть отменено», - объясняет юрист.

Он также вспоминает прецедент ЮКОСа. Если и здесь найдутся стоящие аргументы, которые будут восприняты в национальном суде, то, по мнению Лабина, есть все основания полагать, что решение будет отменено. С точки зрения состязательности нужно воспользоваться предоставленными международным правом возможностями и отстаивать свои интересы всеми доступными способами, уверен наш собеседник.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Мексике сообщили об интересе Великобритании к Транстихоокеанскому торговому партнерству

Великобритания проявляет интерес к Транстихоокеанскому торговому партнерству, сообщила заместитель главы Министерства экономики Мексики Лус Мария де ла Мора в среду во время выступления на пресс-конференции.

0:15  17 Января 2019
48
Президент Польши будет присутствовать на похоронах мэра Гданьска

Польский президент Анджей Дуда будет присутствовать на похоронах мэра Гданьска Павла Адамовича. Об этом сообщила пресс-служба президента Польши.

0:03  17 Января 2019
49
Эксперты заявили о выполнении Ираном условий ядерной сделки

Иран полностью выполняет взятые на себя обязательства в рамках так называемой ядерной сделки - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), - следует из доклада, который подготовили эксперты Международной кризисной группы в Вашингтоне Али Ваез и Найсан Рафати.

23:50  16 Января 2019
44
Ирландские дипломаты навестили Пола Уилана в российской тюрьме

Задержанного по подозрению в шпионаже Пола Уилана, обладающего гражданством как минимум четырех государств, в тюрьме навестили дипломаты Ирландии. Об этом сообщил его брат Дэвид Уилан.

23:30  16 Января 2019
36
В ДНР обвинили Киев в обстреле Жабичево

В самопровозглашенной Донецкой народной республике, обвинив вооруженные силы Украины в нарушении режима прекращения огня, сообщили об обстреле поселка Жабичево. Об этом заявил начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Данил Безсонов.

23:14  16 Января 2019
39
При взрыве в жилом комплексе в Тбилиси погибли четверо

В Тбилиси в результате мощного взрыва, произошедшего в среду в жилом корпусе в районе Диди Дигоми, жертвами стали четыре человека, сообщили врачи в клинике Имеди. По данным местных СМИ в Грузии, взрыв мог произойти из-за утечки газа.

23:04  16 Января 2019
47
Сенат США заблокировал резолюцию против отмены санкций в отношении компаний Дерипаски

Резолюция по блокировке решения Министерства финансов об отмене санкций в отношении российских компаний Русал, En и Евросибэнерго, аффилированных с предпринимателем Олегом Дерипаской, не набрала минимально необходимых 60 голосов по итогам процедурного рассмотрения в Сенате Конгресса.

22:51  16 Января 2019
62
Пираты обсуждают условия освобождения похищенных у берегов Бенина моряков из России

Судовладелец контейнеровоза MSC Mandу проводит переговоры с пиратами, захватившими судно у берегов Бенина и похитившими шестерых россиян, находившихся на борту, где среди 24 моряков также были граждане Украины и Грузии, сообщил глава Российского профессионального союза моряков Юрий Сухоруков.

22:40  16 Января 2019
91
Президент РАН сообщил о возможных сроках поездки делегации РФ в США

Глава Российской академии наук Александр Сергеев сообщил о том, что сроки визита делегации РАН в США к настоящему моменту пока не определены. По его словам, поездка российских ученых в Соединенные Штаты может состояться как в конце февраля, так и в апреле.

22:16  16 Января 2019
78
СК не обнаружил следов взрывчатки на месте обрушения части жилого дома в Шахтах

Сотрудники Криминалистического центра Следственного комитета России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте частичного обрушения жилого дома в городе Шахты в Ростовской области.

22:04  16 Января 2019
63
Нефть торгуется разнонаправленно

Цены на нефть Brent и WTI в среду вечером торгуются разнонаправленно, не демонстрируя единой динамики на фоне публикации данных Минэнерго США о сокращении запасов черного золота в Штатах, как свидетельствуют данные с бирж.

21:49  16 Января 2019
48
ЕС может отложить Brexit до 2020 года, пишет Times

Евросоюз готов отложить расставание с Великобританией в рамках Brexit вплоть до 2020 года из-за неопределенности в связи с рисками политического кризиса в Соединенном Королевстве, пишет британская газета The Times.

21:37  16 Января 2019
99
Минтранс предложит выделить 5 млрд рублей на льготные авиабилеты

Минтранс РФ подготовил предложения о дополнительном выделении 5,2 миллиарда рублей на программу субсидируемых полетов на Дальний Восток. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

21:33  16 Января 2019
42
В Давосе назвали основные риски мировой экономики

Основными рисками мировой экономики аналитики Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе назвали угрозу глобальной торговой войны и растущую политическую напряженность, пишет американское издание The Wall Street Journal.

21:18  16 Января 2019
50
Парламент Великобритании проголосует за отставку правительства Терезы Мэй

Вечером 16 января 2019 года в Палате общин пройдет голосование по вотуму недоверия правительству премьер-министра Терезы Мэй. Голосование инициировал лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин.

21:16  16 Января 2019
136