Россия нашла баланс в отношениях с Белоруссией
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Определенные положительные сдвиги в отношениях России и Белоруссии очевидны, и несмотря на ряд сложностей, имеющиеся проблемы вполне возможно решить до конца года - обе стороны в этом заинтересованы. Так считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. 

Вопросы в отношениях России и Белоруссии возможно решить до конца года. Уверенность в этом выразил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным.

"Должен сказать, что как белорусы, так и россияне, правительства, очень серьезно поработали… очень интересные есть выходы на решения многих вопросов. И если мы будем двигаться в этом направлении, я уверен, что мы до конца года практически все вопросы развяжем. Они и не такие сложные, хотя с финансовой точки зрения некоторые — тяжелые, поскольку увязаны большие финансовые потоки. Тем не менее, их надо решать, и много сделано для того, чтобы решить и в сельском хозяйстве проблемы, и в нефтегазовой сфере", - сказал белорусский лидер, отметив, что "особых" проблем особых с решениями вопросов он не видит.

Приход нового посла

Дмитрий Болкунец считает, что определенные подвижки, бесспорно, есть.

"Во-первых, изменился дипломатический корпус в Минске, появился новый глава, все это говорит о том, что Россия заинтересована в развитии связей с Белоруссией, и в экономическом плане, и в гуманитарном сотрудничестве. Очевидно, приход нового посла обязывает провести определенную работу по изучению ситуации и сделать некоторый фидбек по тому, что уже наработано", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Оптимальный вариант

К нынешней встрече двух глав готовились тщательно -  стороны оценили текущую ситуацию, проработали варианты смены или корректировки некоторых программ Союзного государства. Так что работа идет. Но есть, отмечает Болкунец, и проблемы - проблемы доступа белорусских товаров на российский рынок, поставок нефти в Белоруссию (Москва планирует сократить эти поставки), а также долгосрочная проблема с нефтяным налоговым маневром, который может привести к  4-5% белорусского ВВП. Это существенная потеря для Минска, и там требуют компенсации выпадающих доходов. 

Сложности, которые сегодня имеются, решать будет как раз Михаил Бабич, его задача - увеличить товарооборот
Global Look Press  / Kremlin Pool / ZUMAPRESS.com
"Очевидно, что Россия сейчас старается оптимизировать свои расходы по внешней политике, это касается и Белоруссии. При этом Москва пытается находить оптимальный вариант, который бы устроил и Белоруссию. Отечественные компании также заинтересованы в выходе на белорусский рынок, и те сложности, которые сегодня имеются, решать будет как раз Михаил Бабич, его задача - увеличить товарооборот", - пояснил Дмитрий Болкунец.

Вопрос договоренностей

Заявление Александра Лукашенко по срокам решения всех вопросов эксперт считает вполне реальным.

"Не думаю, что кто-то хочет затягивать процесс, это, в конце концов, вопрос договоренностей. России важно, чтобы белорусская экономика развивалась, это создает и дополнительные места и в России, и дает возможности для совместных проектов", - резюмировал Дмитрий Болкунец. 

Главный партнер

Россия - главный торгово-экономический партнер Белоруссии, ее доля в товарообороте Белоруссии со всеми странами мира - около 50%. Белоруссия занимает первое место по объему товарооборота России со странами СНГ и четвертое место среди всех торговых партнеров Российской Федерации. 

В прошлом году Россия оказалась главным инвестором в белорусскую экономику, на ее долю пришлось 38% от всех иностранных инвестиций, вложенных в экономику этой страны, (около $3,7 млрд). Белоруссия вложила в экономику России 66,9% от всех своих инвестиций, направленных за рубеж (примерно $3,68 млрд).

Оборот внешней торговли между Россией и Белоруссией в прошлом году вырос более чем на четверть по сравнению с 2016 годом и составил $30,193 млрд. Экспорт из РФ в Белоруссию составил $18,4 млрд, импорт РФ из Белоруссии — $11,7 млрд.
По итогам января-июля 2018 года оборот внешней торговли России и Белоруссии составил 19,3 миллиарда рублей, в том числе российский экспорт — 12,4 миллиарда рублей и импорт — 6,9 миллиарда рублей.