Разовый эффект: Орешкин прокомментировал снижение темпов роста ВВП РФ
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Рост ВВП РФ в сентябре будет выше, чем в августе. До конца года темп роста будет около 2% в месяц. Такой прогноз сделал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Заявление прозвучало во время работы второго Евразийского женского форума, который проходит в Санкт-Петербурге с 19 по 21 сентября.

По оценке ведомства, рост ВВП в годовом выражении в прошлом месяце замедлился - показатель снизился с 1,8% до 1%. Общий годовой прогноз роста ВВП составляет 1,8%.

Как отмечает Орешкин, "серьезный негативный вклад" вносит сельское хозяйство - год выдался неурожайным. В целом такой эффект министр считает разовым.

"Он, конечно же, сильно повлиял на цифру в низкую сторону. Уже в ближайшие месяцы этого эффекта негативного не будет", - заверил Орешкин.

По его мнению, показатели роста ВВП в сентябре будут лучше, чем в августе. В целом до конца 2018 года министр ожидает выхода показателя на 2% ежемесячно.

При этом есть вероятность, что в I квартале 2019 года темп роста упадет ниже 1%. Однако это не грозит российской экономике рецессией.