Эксперты рассказали о том, кто в следующем году будет обязан перейти на онлайн-кассы
воркута.рф  / 

Первый этап "кассовой реформы" завершен, но к июлю 2019 года число онлайн-касс должно возрасти в разы. Участники круглого стола "Онлайн-кассы 2019: изменения в законе и новые возможности для бизнеса" рассказали, о новых требованиях и возможностях для бизнеса. 

На мероприятии, организованном изданием "Малый бизнес", обсудили изменения в 54-ФЗ и их реализацию. В нем приняли участие представители Федеральной налоговой службы (ФНС) России, крупнейших производителей онлайн-касс, операторов фискальных данных (ОФД) и поставщиков программного обеспечения (ПО).

Заместитель начальника отдела контроля госрегулируемых видов деятельности УФНС России по Москве Алексей Ефремов напомнил собравшимся, что цель "кассовой реформы"  - "обелить" доходы российского бизнеса. Первый ее этап завершился в июле прошлого года, когда крупный бизнес перешел на онлайн-кассы. К 1 июля обзавестись новой ККТ должны были индивидуальные предприниматели (ИП) из розничной торговли и общественного питания. На учет в налоговых органах уже поставлено свыше 2,2 млн онлайн-касс.

К июлю следующего года требования 54-ФЗ распространятся на все предприятия сферы услуг. Таким образом, применение онлайн-касс станет обязательным, например, для операторов сотовой связи, интернет-провайдеров, при продаже билетов или оплате услуг ЖКХ. Эта "третья волна" накроет ИП, которые находятся на специальных режимах налогообложения - едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системе налогообложения (ПСН).

Простые "автономки" настраиваются только вручную
pixabay.com  / 

По словам гендиректора проекта "Чек-Онлайн" Константина Шитикова, у предпринимателей есть выбор, так как в стране "насчитывается более 40 производителей онлайн-касс, и модельный ряд выпускаемой ими кассовой техники постоянно пополняется". В сентябре в официальный реестр ФНС было включено уже 149 единиц ККТ, хотя в начале "первой волны" их было не более 40. В то же время большая их часть - дешевые "автономки", которые приобретались бизнесом, чтобы соответствовать 54-ФЗ лишь формально. Шитиков напомнил, что "скупой платит дважды", так как подписанные президентом поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым с 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20%, требует срочной модернизации оборудования. "Все бы ничего, но прошивка подобного оборудования за редким исключением обновляется лишь вручную", - подчеркнул он. Те же, кто приобрел смарт-терминалы с широким функционалом, могут расслабиться: для них НДС-апдейт сделают автоматически и дистанционно. 

Руководитель отдела продаж компании "Первый ОФД" Антон Гаврилов отметил позитивную сторону реформы: по его мнению, "умные" онлайн-кассы открыли перед небольшими компаниями и ИП дополнительные технологические возможности, доступные до этого только большому, состоявшемуся бизнесу". И по данным налоговиков, выручка по каждому новому кассовому аппарату выросла в полтора раза по сравнению с "дореформенными" показателями за счет "автоматизации приемки товара, списания и инвентаризации". Эти шаги позволили пресечь кражи и повысить конкурентность .

По предварительным оценкам, парк ККТ после завершения "третьей волны" реформы должен вырасти еще более чем на 1 млн онлайн-касс.