Россия может вытеснить с китайского рынка сельхозпродукцию из США
pixabay.com  / 

Поставки российских товаров на рынок Китая в качестве замещения американской продукции возможны, но здесь нужно учитывать "своеобразные" торговые отношения Вашингтона и Пекина. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

Россия готова заменить ряд американских товаров на рынке Китая. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, отметив, что такие вопросы обсуждаются уже с китайскими партнерами.

"У нас товарооборот с Китаем в этом году превысит 120 миллиардов долларов, и это не предел. Поэтому будем искать те ниши, где Россия может замещать США на китайском рынке. Мы с китайскими партнерами сейчас работаем, внимательно смотрим на те товары, которые подпадают под повышенные пошлины. Для нас это означает, что американских конкурентов в этих нишах не будет, и нам нужно сделать все, что в наших силах, чтобы эти ниши постараться занять", — сказал Орешкин.

Торговая война между Китаем и США началась после вступления 6 июля в силу взаимных повышенных таможенных пошлин между ними. 17 сентября Дональд Трамп анонсировал очередное введение пошлин на товары из КНР — на $200 млрд в размере 10%, решение вступит в силу 24 сентября, а с 1 января тарифы вырастут до 25%.

При этом американский президент допустил возможность ввода еще одного этапа пошлин на товары стоимостью около $267 млрд - в том случае, если Китай продолжит предпринимать ответные меры. Министерство финансов Китая на этой неделе сообщило, что с 24 сентября начнет взимать пошлины размером 10% и 5% на импорт 5207 наименований товаров из США объемом $60 млрд.

Бренды на замену

Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков считает планы по замещению американских товаров российскими маловероятными. 

"Не совсем понимаю, о какой номенклатуре товаров говорил Орешкин - все, что может заместить Китай, он сделает это сам. Тем более что поставки американских продуктов на китайский рынок были скромными, что и есть причина торговой войны: Трамп пытается выровнять сальдо торгового баланса, которое очевидным образом сейчас в пользу Китая. То есть Китай продавал в Америку и почти ничего не покупал", - сказал эксперт.

Если говорить о потребительском рынке, то Китай в основном покупал брендовую продукцию, где значимость бренда велика.

"Маловероятно, что мы заместим, например, айфоны, которые по каким-то причинам на китайский рынок не пойдут", - сказал Федяков . 

Рынок сельхозпродукции

Заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев настроен более оптимистично, но призывает к осмотрительности.

"Китай и США - две крупнейшие экономики мира, и пока мы не знаем, чем закончится эта торговая война. Зато мы знаем, что Пекин не стремится ухудшить свои отношения с Вашингтоном, напротив, китайцы хотели бы вернуть прежние отношения. Что мы можем тут сделать? Не озвучивать публично, а стараться эти ниши действительно заполнять. Тем более ниши есть - рынок сельскохозяйственных товаров. Мы, кстати, уже на пути увеличения поставок в Китай, но ведь и США тоже являются одними из крупнейших производителей сельхозпродукции", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Китай и США - две крупнейшие экономики мира, и пока неясно, чем закончится торговая война
twitter.com/@PDChina  / twitter.com/@PDChina
Внимательность и осторожность

Тем не менее,  учитывая своеобразные отношения Китая и США, лучше не озвучивать наши поставки в Китай.

"Видите, какой скандал вызвали поставки С-400? В США нервно воспримут, если китайцы отдадут какие-то сектора России. Так что действовать тут надо хитро и поменьше анонсировать", - пояснил Андрей Карнеев.

При этом он указал на то, что перспективы прихода российских товаров на китайский рынок есть - можно и наращивать поставки, и создавать совместные предприятия, "где мы могли бы производить для китайского рынка, пользуясь нашими значительными земельными и минеральными ресурсами".