Банковской системе Украины никакие реформы не помогут

17:46  30 Января 2015
231
Киев, Украина
Банковской системе Украины никакие реформы не помогут
Банковской системе Украины никакие реформы не помогут

Украинские политики уже в течение года говорят о борьбе с коррупцией. Но за правильными лозунгами должны находиться правильные действия. Это касается и банковской сферы, где коэффициент прозрачности перед клиентами особенно важен.

Не так давно украинская редакция журнала Forbes жаловалась на то, что на ее запросы Нацбанк Украины не шлет ответы. Хотя по закону госорганы должны оперативно реагировать на письма СМИ, а вопросы журналистов касаются финансового благополучия населения Украины (например, неизвестна ситуация в Meinl Bank AG, о котором молчит НБУ).

Это молчание, предположим, можно списать на трудные времена: быть может, в Нацбанке днями и ночами сотрудники решают судьбы страны, и им не до журналистов.

Но вот еще пример. Несколько дней назад Нацбанк признал неплатежеспособным банк «Укоопспилка» – но промолчал. Информация просочилась в СМИ от сторонних источников, но сам регулятор не стал сообщать. А ведь под вопросом – средства тысяч клиентов банка.

И, пожалуй, самая главная проблема украинских банков – раскрытие информации о собственниках. Сведения о структуре владения банком должны публиковаться на сайтах как самого финучреждения, так и регулятора. Но банкиры советуют с осторожностью относиться к реестру собственников банков на сайте НБУ. «Информация в нем где-то устаревшая, где-то неправдивая», – отмечает первый зампред банка «Контракт» Павел Крапивин.

Одна из сторон банковской реформы, затеянной правительством, - это борьба с коррупцией на всех уровнях. Но вот проблема – банки остаются непрозрачными для властей, а, главное, для вкладчиков. Раскрытие достоверной информации о собственниках банков просто необходимо. В случае чего вкладчики, как минимум, должны знать, кому они обязаны своими финансовыми проблемами.

Но порог обязательной раскрываемости банков до сих пор остается не на должном уровне. И ни Нацбанк, ни борцы с коррупцией во властных структурах не говорят об этом.

Как отмечает Forbes, неофициально в НБУ и в правительстве часто хорошо знают, в чьих сферах интересов находится тот или иной банк. По закону «О банках и банковской деятельности» эта информация должна быть доступна и клиентам банка. Но за выполнением этой нормы никто наверху не следит. А ведь если бы власти не только на словах, но и на деле боролись с коррупцией, собственникам коммерческих структур грозила бы уголовная ответственность.

В прозрачности банковской системы заинтересованы западные партнеры Украины, которые выставляют свои требования в обмен на кредитные транши, в ней заинтересованы и жители страны, являющиеся клиентами коммерческих структур. В ней заинтересованы и сами украинские власти. Но, к сожалению, только на словах.

Анна Большова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгений Клименко

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25 Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко Ученые рассказали, какие продукты могут спасти от слепоты Инженеры НАСА устранили все проблемы на «Хаббле» На Украине объяснили, как действия РФ оставили страну без дешевого топлива Саудовский министр допустил создание СП с «Роснефтью» и «Лукойлом» Эксперты спрогнозировали рост продаж iPhone XR на 50% к iPhone 8 Саудовский министр допустил подорожание нефти до 100 долларов за баррель Итальянский эксперт рассказал о последствиях выхода США из договора о РСМД Пенсионные фонды США хранят российские активы на 1,5 млрд долларов Facebook купит компанию, занимающуюся кибербезопасностью СМИ узнали, почему встреча Трампа с Си Цзиньпином на G20 пройдет без подготовки
Новости партнёров
Переплаты россиян по новым ипотечным и кредитным ставкам Сбербанка оценил эксперт

Повышение Сбербанком ставок по ипотеке и потребительским кредитам вполне логично в свете изменения Центробанком финансовой политики

12:22  22 Октября 2018
42
В Сети назвали предупреждение РФ о последствиях нападения на Белоруссию ответом на "оранжевые" планы США

Россия будет считать любое нападение на Белоруссию атакой на себя, предупредил посол РФ в Минске Михаил Бабич. В Сети поддержали его заявление

12:22  22 Октября 2018
53
Кудрин рассказал о планах кабмина нивелировать рост цен на бензин

Власти России сделают все возможное для того, чтобы смягчить рост цен на бензин в 2019 году. О том, что правительство разрабатывает необходимые меры, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

12:17  22 Октября 2018
45
Кудрин: в ближайшие 20 лет РФ будет вести международную торговлю в резервной валюте

В ближайшие 20 лет международная торговля России будет осуществляться в резервной валюте. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

12:16  22 Октября 2018
55
«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Выручка торговой сети «Магнит» по неаудированным результатам компании выросла за 9 месяцев текущего года на 7,7% и составила 905,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

12:02  22 Октября 2018
44
Выход США из ДРСМД обернется "холодной войной", уверен Слуцкий

Последствия выхода США из из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) оценил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, такой шаг приведет к началу реальной "холодной войны" и гонки вооружений.

12:00  22 Октября 2018
48
СМИ назвали дату первого пуска «Союза» после аварии

СМИ сообщили предварительную дату первого пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» после аварии.

11:59  22 Октября 2018
49
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25

Летчик-инструктор назвал бахвальством на грани с глупостью пролет украинских Су-25 на опасной высоте.

11:50  22 Октября 2018
52
Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что переизбрание президента Петра Порошенко в 2019 году может привести к новому конфликту в стране, который на фоне глубокого экономического кризиса будет еще сильнее, чем в Донбассе.

11:49  22 Октября 2018
45
Алексей Чепа высказался о новом режиме ЕС по введению санкций за создание или применения химоружия

Евросоюз принял новый режим введения санкций за создание или применение химического оружия. Данное решение прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

11:46  22 Октября 2018
59
Массимо Каррера больше не тренирует "Спартак"

Итальянского тренера Массимо Карреру освободили от должности тренера футбольного клуба "Спартак". Соответствующее решение принял Совет директоров ФК.

11:42  22 Октября 2018
52
Кедми связал план США выйти из договора о РСМД с неспособностью американцев достать Россию ракетами с моря

США собираются выйти из договора о РСМД, поскольку не уверены в способности морских ракет ударить по России, заявил израильский аналитик Яков Кедми

11:39  22 Октября 2018
58
Лавров анонсировал проведение форума «Россия-Африка»

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о проведении первого общественного форума «Россия-Африка».

11:36  22 Октября 2018
49
СМИ рассказали о добровольном мытье туалетов Кокориным и Мамаевым

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев моют в СИЗО «Бутырка» туалеты, сообщили СМИ.

11:23  22 Октября 2018
32
Кудрин: кабмин России выполнит свои обещания и увеличит пенсии

В Счетной палате не сомневаются в том, что правительство России выполнит свои обещания по пенсионной реформе и увеличит размер выплат. Об этом заявил глав СП Алексей Кудрин на полях XVII Форума стратегов.

11:21  22 Октября 2018
58