Польшу заподозрили в планах захватить Калининград, Украину и Белоруссию танками США

База США может понадобиться Польше для реализации планов возврата "исконно польских" территорий. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев.

По словам эксперта, попытки Польши добиться размещения постоянной базы сухопутных сил США на своей территории выглядят нелогично. Подобный контингент может понадобиться только для обороны от оккупации, но никто на Западе, даже покойный сенатор Маккейн, не рассуждали всерьез о подобных планах России.

Более того, начало войны РФ и США, которая формально может послужить основанием для применения американских сил в Польше, моментально повлечет обмен ударами принципиально иным оружием, нежели танки. "Всякие такие базы на большой войне – ерунда. Третья мировая, если она, конечно, будет, станет ядерной. И они (бронетанковые подразделения США в Польше) ничего не успеют сделать, даже если выживут", - сказал Михеев.

На основании этого политолог предположил, что американские войска нужны Польше не для обороны, а для наступления. Михеев напомнил, что Варшава давно вынашивает идею восстановления Речи Посполитой в ее границах, и ситуация в сопредельных странах при некоторых условиях может этому поспособствовать. В первую очередь это касается нестабильной Украины, находящейся на грани распада, а также Белоруссии.

Михеев: сухопутные войска будут бесполезны в случае войны РФ и США
 / 

"Представьте, что в Минске что-то произошло, а поляки приложили руку к этому. Чтобы среагировать оперативно, могут понадобиться силы третьей страны. Ударная бронетанковая группа – самое то. И для вторжения на Украину тоже подходит", - заявил Михеев.

Помимо Украины и Белоруссии, Польша давно заглядывается на российский Калининград – единственный регион РФ, который непосредственно с нею граничит. Для попыток "отторжения" Калининграда от "большой" России Варшава при определенных условиях тоже может применить танки США. "Думаю, при рыхлой и разваливающейся России поляки с радостью прихватили бы и часть Украины, и часть – если не всю – Белоруссии, и Калининград, хоть он польским никогда не был. Здесь или непонимание глобальных стратегий, или агрессивные планы Варшавы", - сказал Михеев в эфире "Вести ФМ".

Накануне польский генерал, экс-командующий Сухопутными войсками страны Вальдемар Скшипчак выразил уверенность, что базы США в Польше не будет. Причиной он назвал незаинтересованность Трампа в дополнительном ухудшении отношений с РФ и грядущие перестановки в глобальной политике, где Америка уже не будет играть ведущую роль.