Начали с Нигера: США пытаются вернуть свое влияние в Африке
Reuters  / 

Сообщение о базах для беспилотных летательных аппаратов, которых США намерены создать в одном из районов Нигера, говорит о готовности Штатов включиться в борьбу за влияние в Африке.

СМИ сообщают, что база БПЛА появится в районе Сахель. Этот регион отличается нестабильностью, в нем фиксируется активная деятельность преступных и даже экстремистских группировок. Поэтому появление здесь базы будет выглядеть логично – мол, США готовы бороться с экстремизмом. И именно этот шаг позволил США нарастить военную группировку в Нигере – в настоящее время в этой стране находится второй по численности контингент в Африке. Больше военных Пентагон направил только в Джибути.

Сейчас в Нигере уже функционируют две базы БПЛА, которые в ближайшее время будут выведены на полную мощность.

Интересно, что в Нигере Штатам придется конкурировать с Францией – еще одним членом НАТО. Проникновение в Сахель можно расценить как откровенное вторжение в зону интересов Франции, ведь Париж был нацелен на расширение сотрудничества с Нигером по добыче урана.

Политолог Иван Аркатов предполагает, что США не остановятся на Нигере и продолжат распространять свое влияние на Черном континенте. В беседе с корреспондентом издания «Инфореактор», он подчеркнул, что США, понимая, что их влияние в мире постепенно сходит на нет, готовы развернуть нешуточную борьбу за контроль над Африкой.

«Свои действия Штаты как всегда будут прикрывать красивыми словами и лозунгами, чтобы создать видимость борьбы «за мир во всем мире», - уверен политолог, отмечая, что реальная задача США в Нигере — это не война с терроризмом, а контроль над определенным регионом.

«При помощи таких баз они смогут распространять свое влияние и осуществлять точечные диверсии при необходимости, - прогнозирует Аркатов, уточняя, что все решения американцы будут принимать исключительно исходя из своих интересов. - И это скажется на независимости ряда африканских стран».