ЦБ РФ прогнозирует стабильную ситуацию по долларовым операциям
ФБА "Экономика сегодня"  /  Алла Ларионова

Санкции США не повлияют на операции с долларом, которые проводят россияне. Об этом сообщил первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов.

Швецов убежден: Вашингтон не заинтересован в запрете использования своей валюты. "Печатать бумажки и получать все блага мира" - самый выгодный бизнес в мире, от которого США не станут отказываться, считает он.

Однако санкционные меры могут повлиять на безналичный расчет в иностранной валюте в тех банках России, которые проводят платежи через американские системы.

"Но это абсолютно никак не скажется на способности доллара обслуживать внешние торговые обороты РФ", - добавляет представитель регулятора.

Зампредседателя ЦБ РФ отмечает, что части финансового сектора все равн придется переориентироваться на внутренние операции, но остальные будут работать "в прежнем режиме".

Также Швецов рассказал о преувеличенности слухов о бедственном положении доллара. Однако, по мнению представителя Банка России, это не означает, что государству надо опираться на американскую валюту.

"Тем более когда рубль демонстрирует устойчивость, расширяя при этом сферу своего использования", - заявил Швецов.