Львовский суд намерен запретить Харькову говорить на русском языке
misto.kh.ua  / 

Украинские националисты в очередной раз решили «искоренить» русский язык на всей территории страны. На этот раз под ударом оказался Харьков.

По сообщениям украинских СМИ, Львовский окружной административный суд уже назначил состав судей по иску к Харьковскому горсовету. Суть иска – в отмене статуса русского языка, как регионального. Таким образом, судьбу русского языка в Харькове будет решать суд, располагающийся в Львовской области.

Примечательно, что сами харьковчане принимать какое-либо участие в решении судьбы русского языка не будут. Именно таким образом распорядился Львовский суд. Причем это происходит в регионе, где русский язык уже де-факто оказался под полным запретом после недавнего решения суда.

Стоит отметить, что отдельные представители украинского общества предлагают даже использовать полицию против говорящих на русском языке. В частности, подобное «предложение» выдвинула одиозная писательница Лариса Ницой. В Сети ее идеи понимания не встретили, причем это касается и украинцев.

Самое интересное, что помимо русского языка под дискриминацию попали еще и румынский, польский и венгерский языки
Nation News  / Вероника Павлова

Вообще на Украине постоянно стремятся всячески минимизировать использование русского языка. Однако получается это крайне плохо, поскольку на востоке Украины услышать украинский язык на улице практически невозможно. На западе, конечно, ситуация несколько иная, там русский язык имеет довольно ограниченное хождение.

Самое интересное, что помимо русского языка под дискриминацию попали еще и румынский, польский и венгерский языки. Особенно это все не понравилось венграм, которые пообещали не пустить Украину в Евросоюз, если дискриминационный закон не будет отменен. Впрочем, в ближайшие годы Киев и без того ни в какой Евросоюз не попадет.

Зато Венгрия начала действовать в другом направлении: на днях выяснилось, что украинцам тайно выдают венгерские паспорта прямо в Закарпатье. Причем всю церемонию засняли на видео, что вызвало нешуточный скандал в Раде. Правда, никаких решительных мер против Венгрии Киев в очередной раз предложить не смог, поскольку речь идет об «европейских партнерах», с которыми ссориться крайне невыгодно.