Великодержавный гегемонизм: в МО КНР прокомментировали американские санкции
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Санкции против Китая, введенные США за сотрудничество с Россией - это растаптывание основных принципов международных отношений. Такое заявление сделали представители Министерства обороны Китая.

Утверждение содержится в открытом сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

"Действия американкой стороны являются публичным растаптыванием основных норм международных отношений и проявлением великодержавного гегемонизма", - говорится в послании.

В ведомстве подчеркивают: сотрудничество Китая с Россией в военной сфере является обычным партнерством суверенных государств, соответствующим нормам международного права. Вашингтон не вправе вмешиваться в этот процесс или накладывать какие-то ограничительные меры в связи с ним.

Напомним, 20 сентября США ввели санкции в отношении Минобороны Китая и российского Рособоронэкспорта. Поводом для этого стало заключение нескольких контрактов на поставку отечественных самолетов и ракетных систем С-400 в КНР. Белый дом подчеркивает, что шаг был сделан в соответствии с CAATSA - законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций". В свою очередь Пекин призвал США отменить санкции, поскольку в противном случае Вашингтону придется "самостоятельно нести ответственность за последствия".