Набиуллина: ресурсы ЦБ позволят выполнить обязательства в любой валюте
photo.roscongress.org  /  Николай Корешков

Центробанк обладает достаточным количеством ресурсов и инструментов, чтобы банки выполнили все обязательства в любой валюте.

Соответствующее заявление сделала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, в ситуации с ключевой ставкой цель остается прежней. Речь идет о достижении «нейтрального уровня». Для российской экономики он оценивается приблизительно в 6-7%.

Ранее заместитель Набиуллиной Сергей Швецов сообщил, что антироссийские санкции США не повлияют на операции с долларом, которые проводят россияне. По его словам, Вашингтон не выказывает интереса к запрете своей валюты. Швецов отметил, что никто не станет отказываться от такого прибыльного бизнеса, как «печатание бумажек» для получения всех благ мира. При этом части финансового сектора все же предстоит сконцентрироваться на внутренних операциях.

Зампред главы ЦБ отметил, что слухи о бедственном состоянии американской валюты преувеличены. Тем не менее, это не означает, что государству следует опираться на доллар в ситуации, когда рубль расширяет сферу использования и демонстрирует устойчивость.