Орешкин призвал россиян умерить эмоции
photo.roscongress.org  /  Антон Балашов

Россиянам не следует эмоционально реагировать на происходящие на финансовом рынке события. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

Как отметил Орешкин, существенную волатильность рубля обуславливает тот факт, что у национальной российской валюты плавающий обменный курс. Это означает, что курс может колебаться то в одну, то в другую сторону.

По мнению министра, излишне эмоциональная реакция на ситуацию - самая большая ошибка граждан, поскольку это мешает принятию объективных взвешенных решений.

"Например, полторы недели назад, когда курс доллара поднялся выше 70 рублей, у этого события был очень сильный эмоциональный контекст. И, чтобы обезопасить людей от принятия эмоциональных решений, я напрямую дал комментарий в СМИ, что сейчас надо не покупать, а продавать доллары и инвестировать в рубль", - передает слова Орешкина RT.

Орешкин подчеркивает: россиянам в данной ситуации необходимо понять, что эмоциональный подход в этом случае только вредит.

"Нужно доверять ЦБ, который обеспечивает долгосрочную ценовую стабильность, а устойчивая инфляция — то, что в первую очередь обеспечивает стабильность валюты", - поясняет министр экономического развития.