В Раде призвали к отставке Климкина из-за его слов о Закарпатье
Global Look Press  /  Emmanuele Contini / ZUMAPRESS.com

В Верховной раде Украины предложили отправить в отставку главу МИД Павла Климкина после его высказываний о Закарпатье.

Министр в интервью украинским СМИ назвал регион «рискованным» с точки зрения гибридного влияния других стран. Внефракционный депутат Виктор Балога в ответ заявил, что Закарпатье населяют и украинцы, и представители нацменьшинств, которые мирно живут и работают веками.

Парламентарий заявил, что высказывания Климкина не согласуются с уровнем дипломата. По его словам, глава МИД «скоро договорится», что в Закарпатье и на Буковине живут не украинцы, и жителей необходимо «куда-то вывезти».

Также Балога раскритиковал Климкина за утверждение о процветании контрабанды в регионе. Депутат отметил, что украинская власть не ремонтирует дороги и за два года не решила проблему с ужгородским аэропортом. Вместо этого в объединении с бандитами происходит вырубка закарпатских лесов.

Ранее консульство Венгрии в Закарпатской области начало выдачу украинцам паспортов своей страны. Посол Эрно Кешкень заявил о праве предоставления документов для всех, кто имеет венгерские корни. В ответ Климкин пригрозил выслать дипломата с Украины.