«Вызывает отвращение»: слова украинского посла возмутили кабмин Польши
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

В правительстве Польши возмутились из-за слов посла Украины Андрея Дешицы. В кабмине неофициально сообщили, что заявление дипломата о поисковых работах «вызывает отвращение».

Дешица ранее назвал условие, при котором поляки смогут проводить эксгумацию и поисковые работы на территории Украины. Для этого потребуется восстановить памятники националистам, разрушенные в Польше.

Источник издания ZN.UA в польском правительстве подчеркнул, что высказывания Дешицы вызывают отвращение. По его словам, такую оценку дают не только в министерстве иностранных дел, но и в правительстве.

Как сообщает ФАН, Варшава негативно реагирует на оценку Киевом ряда исторических событий. Особым образом на отношения двух стран повлияло принятие закона о запрете идеологии националистов, которые в Великую Отечественную войну сотрудничали с верхматом. Между тем, на Украине в настоящее время те же исторические персоны оцениваются в положительном ключе.

Ранее резонанс в Сети получила фотография президента Польши Анджея Дуды с американским лидером Дональдом Трампом в момент подписания документа. Экс-спикер МИД Украины Олег Волошин заявил, что Дуда демонстрирует отсутствие знаменитого «польского гонора». Пользователи также отметили, что президент нарушил все протоколы, так как стороны должны находиться на равных.