Минобороны: ВВС Израиля дезинформировали пилотов российского Ил-20
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

Детальную информацию об обстоятельствах катастрофы самолета Ил-20 ВКС России у побережья Сирии 17 сентября сообщил на специальном брифинге официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Сегодня будет обнародована поминутная хронология трагического события на основе объективных данных радиолокационных средств.

Установлено, что израильские ВВС оповестили российских коллег о планируемом ударе по сирийским промышленным объектам лишь в момент начала авианалета.

Такие действия прямо нарушают двусторонние договоренности 2015 года по предотвращению инцидентов между вооруженными силами на сирийском направлении.

По словам Конашенкова, израильские пилоты намеренно прикрывались Ил-20 от сирийских зенитных ракет. Они не могли не понимать, что эффективная отражающая этого самолета значительно превышает аналогичную поверхность их истребителей F-16, а значит, именно он окажется предпочтительной целью.

Кроме того, Минобороны РФ располагает аудиозаписью, на которой израильский офицер на русском языке предупреждает о планируемом авиаударе. Он ввел в заблуждение относительно района атаки, что не позволило вывести Ил-20 в безопасный район. Также не было указано и местонахождение F-16.

На самом деле удары были нанесены не в северной части Сирии, а в районе Латакии, которая является ее западной провинцией.

Напомним, при крушении погибли 15 российских военнослужащих. Воздушное судно упало в 27 километрах западнее населенного пункта Баниа.