МО РФ: вина за сбитый Ил-20 полностью лежит на ВВС Израиля
wikipedia.org  / 

Вина за удар по российскому Ил-20 в Сирии полностью лежит на ВВС Израиля. Пилоты прикрылись самолетом, чтобы защититься от сирийских систем ПВО.

Соответствующую информацию приводит официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. По его словам, израильские летчики либо действовали непрофессионально, либо допустили преступную халатность.

Конашенков отметил, что истребители прикрылись от попадания зенитных ракет, а вслед за этим продолжили маневрировать в районе обстрела. Летчик не мог не понимать, что отражающая поверхность Ил-20 превышает аналогичную у F-16. Таким образом, именно российский самолет оказался предпочтительной целью для ракеты. Об этом сообщает РИА Новости.

Представитель Минобороны также подчеркнул, что Израиль предложил свою помощь в поисках лишь спустя 50 минут после крушения. Оперативный дежурный командного центра ВВС вышла на связь и сообщила, что приняла информацию о бедствии.

Сирийская ракета поразила Ил-20 в 22:03 по московскому времени. Израильские самолеты находились в зоне до 22:40, хотя поисковая операция началась в 22:29. Также Конашенков отметил, что израильская сторона дезинформировала российских пилотов.

Ранее, пишет Infox, появилась информация о том, что израильское военное и политического руководство опасается ответных мер России после трагедии с самолетом-разведчиком Ил-20.