Российские военные катера заинтересовали покупателей из Африки
 /  пресс-служба министерства обороны РФ

Российские военные катера вызвали повышенный интерес у посетителей оружейной выставки «Africa Aerospace & Defence 2018» в ЮАР.

Рыбинский судозавод «Вымпел» представил патрульные катера «Мангуст» и «Ламантин», а также противодиверсионный «Грачонок» и ракетный катер «Молния». Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что доступная цена и простота эксплуатации судов позволяют предлагать их самому широкому кругу покупателей.

По словам эксперта, катера могут использоваться не только в море, но и реках и озерах с подходящей акваторией. Подобные суда предназначаются для патрулирования и охраны. В частности, «Грачонок» может использоваться для поиска диверсантов и заниматься другой работой, на которую не способны большие корабли.

Леонков в интервью изданию «Слово и дело» сообщил, что вопрос с заказами всегда нужно решать выборочно. Подход предполагает не просто формирование некоего универсального предложения, но и выяснение, обладает ли заказчик ресурсами для раскрытия всех возможностей определенного типа кораблей.

Ранее стало известно, что РФ за два года подписала более 20 экспортных оружейных контрактов с африканскими странами.