Минобороны воссоздало катастрофу самолета Ил-20 в 3D-видео
wikipedia.org  /  Alan Wilson / CC BY-SA 2.0

На интернет-ресурсах Минобороны России выложена 3D-визуализация инцидента, приведшего к крушению самолета Ил-20 у побережья Сирии 17 сентября.

Также опубликована полная версия брифинга официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, посвященного данной трагедии, унесшей жизни 15 военнослужащих.

#СИРИЯ 3D-видео катастрофы Ил-20 ВКС России у побережья Сирии #Минобороны #Сирия #Израиль #Ил20 #ВКС #КрушениеИл20 #Брифинг

Posted by Ministry of Defence of the Russian Federation on Sunday, September 23, 2018

Он рассказал, что во время авианалета по сирийским промышленным объектам истребитель F-16 ВВС Израиля начал сближаться с заходящим на посадку Ил-20, и это было воспринято ПВО соперника как заход на новую атаку.

Пилот F-16 не мог не понимать, что российский самолет, обладающий большей эффективной отражающей поверхностью, станет предпочтительной целью для ракеты комплекса С-200. Таким образом, вся ответственность лежит на израильской стороне.

Кроме того, жертвами авантюризма израильских военных могли стать пассажирские и транспортные воздушные суда, которые могли там оказаться в это время.

Руководство Израиля либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельные командования и командиров своей армии. Их действия выходят за рамки цивилизованного построения отношений, подчеркнули в Минобороны.