Угрозы, незаконная агитация и черные технологии: так проходят выборы в Хабаровском крае
instagram.com  /  myhbk

Первый заместитель главы администрации Комсомольского района Хабаровского края Игорь Касаткин обратился в прокуратуру с заявлением, что в отношении него поступили угрозы со стороны кандидата в губернаторы региона от ЛДПР Сергея Фургала.

Все упирается в характер борьбы в Хабаровском крае

Напомним, что в Хабаровском крае сегодня проходит второй круг губернаторских выборов, на которых решается судьба региона.

Кроме того, с аналогичным заявлением в прокуратуру обратился глава района имени Лазо Владимир Сорокин, который отметил, что ему сегодня позвонил Фургал и пригрозил тяжкими последствиями в случае своего поражения на губернаторских выборах.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подобные истории постоянно повторяются в Хабаровском крае, причем не только в случае с главами районов, но и на более низком уровне.

«Например, в настоящее время директоров школ, директоров избирательных участков не сам Фургал, а его подчиненные, что называется, «кошмарят». Таким образом, для того, чтобы понимать, что здесь происходить, необходимо знать, кто такой вообще есть Сергей Фургал. Это человек, который в известной иерархии поднялся до скупки лома цветных и черных металлов. В свое время, это был просто огромный бизнес, когда люди снимали провода с линий электропередач, демонтировали всевозможные трансформаторы и прочие приборы, а затем все это сдавали на лом, который с помощью таких структур успешно реализовывался», - заключает Матвейчев.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев
facebook.com  / Олег Матвейчев

На Дальнем Востоке очень много криминальной специфики

По словам Олега Анатольевича, подобный «бизнес» был криминализирован донельзя, поэтому не стоит удивляться и тому, что брат Фургала судим. Это позволяет нам сделать вывод, что перед нами большая группировка с соответствующими неформальными связями.

«К сожалению, партия ЛДПР по всей стране, практически повсеместно, дает именно таким людям места в своей партийной системе. Очевидно, что данную практику необходимо прекращать», - констатирует Матвейчев.

Также здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что скандалы на выборах текущего года характерны не только для Хабаровского края. Например, в соседнем к нему Приморском крае ЦИК были отменены результаты второго тура выборов губернатора, поэтому необходимо сделать выводы, что данная «специфика» характерна сразу для нескольких регионов российского Дальнего Востока.

«На Дальнем Востоке первые туры выборов проходили в более-менее спокойной обстановке, поскольку все эти люди, которые связаны с разным очень «специфическим» бизнесом, всерьез не верили, что они могут оказать федеральным элитам значительное сопротивление, но сначала первый бой был дан в Приморье, а теперь и в Хабаровском крае», - заключает Матвейчев.

Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР Сергей Фургал
 / пресс-служба Сергея Фургала

Выборы в Хабаровском крае идут с огромным количеством нарушений

Как отмечает эксперт, это связано с желанием вполне определенных лиц вернуть ситуацию в девяностые годы, и после Приморья к выборам в Хабаровске данные силы подготовились гораздо серьезней, тем более, основную силу там играли отнюдь не коммунисты.

«Ситуация в Хабаровском крае еще более напряженная, причем, люди здесь еще еще более отмороженные, поэтому и начался самый настоящий беспредел, когда рамки закона были полностью отброшены. Там идут скупки голосов и приводы населения, а незаконная агитация велась на полную катушку и в день тишины, а сегодня в день выборов она опять продолжается», - резюмирует Матвейчев.

По данным Матвейчева, в Николаевске-на-Амуре активисты заходят и агитируют прямо на территории избирательных участков, а политическая агитация развешена на передвигающихся по городу автомобилях, и это говорит о том, что законы таким людям совершенно не писаны.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что опыт выборов в Приморском и Хабаровском крае свидетельствует о совершенно четкой тенденции.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов
riosc.com  / Институт гуманитарных технологий

Выборы на Дальнем Востоке в этом году носят негативный характер

«Опыт второго тура выборов губернаторов Приморского края и опыт проходящих сегодня выборов в Хабаровском крае показывает, что конкурентная политическая борьба на Дальнем Востоке идет с большим количеством нарушений», - констатирует Шаповалов.

Сама по себе, жесткая конкуренция на выборах – это хорошо, но только тогда, когда она проходит по закону и без использования разных «ресурсов» и черных предвыборных технологий. Угрозы, незаконная агитация и подкуп голосов – совершенно неприемлемы, поэтому оценивать все эти поступившие сегодня сведения необходимо крайне негативно.

«Там оказывается давление на избирателей, происходят вбросы, и есть основания говорить о том, что в данных регионах существуют очень серьезные проблемы, которые связаны с соблюдением законности на выборах», - резюмирует Шаповалов.

По словам Владимира Леонидовича, все это говорит о том, что широкой российской общественности, журналистскому сообществу и другим гражданским институтам необходимо пристально следить за ситуацией с выборами в Хабаровском крае.

Выборы в Приморском крае также проходят «со сложностями»
ИА «Политика Сегодня»  / Ксения Парфенова

«Это нужно для того, чтобы в этом регионе не возникло необходимости отменять выборы, как это уже было в Приморском крае. Такие ситуации негативно влияют не только на конкретные российские регионы, но и на всю нашу страну. Это печальный итог такого важнейшего политического процесса, как региональные политические выборы», - констатирует Шаповалов.

Именно поэтому к данному событию и приковано сейчас такое большое общественное внимание.