Африка хочет защищаться от «демократии США» российскими ПТРК
wikipedia.org  /  Vitaly Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Интерес африканских стран к новому российскому вооружению, в том числе к противотанковым ракетным комплексам (ПТРК) «Корнет Э», понятен и адекватен ситуации, считает коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Как говорил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Дмитрий Шугаев, у этих заказчиков ограниченные финансовые возможности, но их запросы довольно широки по номенклатуре.

Они уже не довольствуются простыми автоматами Калашникова или старыми танками, а хотят приобрести современное оружие.

Леонков пояснил, что многие государства Африки конфликтуют с разного рода боевиками, которые контролируют территории и не позволяют их развивать. Эти бандформирования получают поддержку из-за рубежа, так что у правительств долгое время не было эффективных средств борьбы.

«Корнет Э» прекрасно зарекомендовал себя во время сирийского конфликта, уничтожая джихадмобили, танки и другую бронетехнику. Его преимущество еще и в том, что он может разместиться на различных шасси.

Кроме того, продолжил эксперт, демократия угрожает прилететь в Африку на крыльях натовских самолетов или приехать на броне американских танков. Местные власти не могут это не понимать, поэтому рассматривают перспективу поставки нового оружия.

Страны, которые выбираются из нищеты и подвергаются давлению США, хотят жить по-человечески, но без хорошей армии это будет невозможно, цитирует Леонкова «Слово и дело».

Ранее сообщалось, что основными импортерами российского оружия являются Индия и Китай, а на третьем месте идет Алжир