Эксперт рассказал о беспокойстве Израиля из-за поставок РФ С-300 в Сирию
wikipedia.org  /  joshuapiano / Creative Commons Attribution 2.0

До инцидента с крушением Ил-20 Израиль был обеспокоен контрактом между Россией и Сирией по поставкам С-300.

В Тель-Авиве опасались, что комплексы С-300 перекроют зоной поражения практически всю территорию Израиля. Об этом сообщил в интервью RT член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.

По словам специалиста, израильская сторона убедительно просила РФ не исполнять контракт. В Москве решили пойти навстречу настояниям Тель-Авива.

Контракт был вначале приостановлен, а затем прекращен. Мураховский отметил, что Россия вернула 400 млн долларов, уже находившихся «в родном кармане», а также согласилась взять на себя определенные репутационные издержки.

Ранее израильский политолог Амир Орен сообщил, что для выяснения обстоятельств крушения Ил-20 в Латакии требуется рассмотреть три направления координации – между российской базой и самолетом, Россией и Израилем, Сирией и Россией. По его словам, Москва и Тель-Авив найдут способ снятия напряжения в отношениях. В частности, в РФ уже совершала поездку делегация военных и представителей разведки, которая должна была предоставить информацию об инциденте.

Между тем, в Минобороны возложили ответственность за крушение самолета на израильские ВВС. По мнению российских военных, летчики повели себя непрофессионально или допустили преступную халатность.