Россия взяла курс на создание нового варианта ОПЕК – эксперт
wikipedia.org  /  Eric Kounce

В последнее время ситуация на глобальном нефтяном рынке складывается так, что старая система картеля ОПЕК постепенно уходит в историю – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Новак подтвердил курс России на соглашение ОПЕК+

Дело в том, что министр энергетики РФ Александр Новак выступил сегодня с программным заявлением по поводу ситуации с глобальным нефтяным рынком и актуальной политикой России в вопросе базового нефтяного соглашения ОПЕК+.

Главным образом, Новак сделал вывод о том, что страны-участницы соглашения ОПЕК+ могут достичь его стопроцентного выполнения уже в сентябре-октябре текущего года, поскольку августе этот показатель составлял 129 процентов, а в июле 109 процентов.

Данное обстоятельство чрезвычайно важно, поскольку с помощью лимитов на добычу нефти соглашение ОПЕК+ ведет регулирование общего состояния дел на глобальном рынке энергоносителей и поддерживает уровень цен на приемлемом уровне.

Также Новак отметил, что Россия сегодня обладает возможностями не только по восстановлению своей добычи на уровень, который был у нашей страны до подписания соглашения ОПЕК+, но и по значительному увеличению данного показателя. За последние шесть лет Россия увеличила свой уровень среднесуточной добычи на 100 тысяч баррелей, поэтому все здесь зависит сугубо от экономических показателей.

Министр энергетики РФ Александр Новак
council.gov.ru  / Пресс-служба Совета Федерации РФ

Соглашение с Россией изменило картель ОПЕК

Кроме того, Новак поделился своим мнением по поводу ОПЕК+ и заметил, что сохранение площадки ОПЕК+ находится в сфере интересов нашей страны, поскольку это эффективный инструмент по достижению целей в рамках современного глобального рынка.

«Все эти события, которые сегодня происходят вокруг ОПЕК+, можно охарактеризовать, как смерть классического картеля ОПЕК, на смену которого пришла новая система регулирования, основанная на соглашении с нашей страной», - констатирует Фролов.

Как замечает эксперт, кризис картеля ОПЕК был очевиден на протяжении всего недавнего периода низких цен на углеводороды, после чего стало ясно, что данный институт должен быть обстоятельно реформирован, в противном случае, он не сможет решать свои непосредственные задачи. Именно на основе данного тезиса и появилось магистральное соглашение между его участниками и Россией.

«Поэтому в 2015 году перед ОПЕК было два варианта будущего – либо создание на его основе какой-то более крупной структуры, либо роспуск данного института, как более не отвечающего требованиям времени», - резюмирует Фролов.

Старый картель ОПЕК ушел в историю
flickr.com  / jshanman

Новая система базируется на соглашении России и Саудовской Аравии

В результате этого, на базе соглашения ОПЕК+ мы наблюдаем процесс создания новой организации по контролю за ценами на нефть, которая будет базироваться на совершенно других принципах, чем его непосредственный предшественник.

«Новая структура гораздо более адекватна требованиям глобального рынка нефти, хотя бы по той причине, что включает в себя больше стран-производителей черного золота. В частности, кроме Саудовской Аравии, которая являлась безусловным лидером картеля ОПЕК, в составе новой организации присутствует такой равный ей игрок нефтяного рынка, как Россия», - заключает Фролов.

В результате, создалась гораздо более сложная система, которая благодаря взаимному влиянию со стороны России и Саудовской Аравии, намного более эффективно регулирует цены на нефть, чем старый картель ОПЕК.

«Данная система полностью соответствует интересам рынка углеводородов и промышленности, которая на нее завязана, поэтому соглашение ОПЕК+ носит магистральное значение для всего глобального нефтяного рынка», - констатирует Фролов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
youtube.com  / НСН - Национальная Служба Новостей

На базе ОПЕК+ будет создана новая регулирующая рынок нефти структура

По словам Александра Сергеевича, сегодня происходит рост добычи в рамках данного соглашения на 200 тысяч баррелей в сути, если брать в расчет изначальные лимиты. И это адекватные цифры, поскольку спрос на нефть в мире постоянно растет.

«Достаточно посмотреть, какое колоссальное количество автомобилей сегодня продается на мировом рынке, и ведь для всех них нужна нефть. В том же Китае – это 30 млн машин в год, просто колоссальная цифра, поскольку в России весь имеющийся у нас автопарк всего лишь в полтора раза больше. Соответственно, можно рассчитать и общие масштабы данного спроса», - резюмирует Фролов.

Конечно, сейчас проводятся серьезные усилия по электрификации целого ряда узлов, а также по газификации автотранспорта, но от нефти все равно никто не откажется, и последняя продолжит играть решающую роль на современном автомобильном рынке.

«Также не надо забывать про химическую промышленность, где нефть является сырьем для производства различных пластиков, масел, а также другой продукции. Поэтому нефть – это не только топливо, но и огромная масса материалов, которые мы используем в повседневной жизни, и это также необходимо учитывать в данном вопросе», - заключает Фролов.

В интересах России создание из ОПЕК+ постоянной структуры
Федеральное агентство новостей  / Ольга Назаркина

Вследствие этого, спрос на нефть растет примерно на 1,5 млн баррелей в сути, и данный тренд оказывает огромное воздействие на общее развитие на современном глобальном рынке, где рост цен идет с опережением ранее принятых графиков.

«Соответственно, во всем происходящем самым главным для России является постановка работы ОПЕК+ на постоянные рельсы, и именно это будет основным усилием нашей страны по данному вопросу», - констатирует Фролов.