Эксперт: подставивший Ил-20 Израиль накаляет обстановку в Сирии
youtube.com  /  Prt Scr Минобороны России

Более тесное сотрудничество Израиля с Россией на сирийской территории соответствует интересам обеих сторон, заявил глава консалтинговой компании по геополитическим рискам Strategic Intelligentia Барак Синер.

По его мнению, если израильские ВВС собираются атаковать сирийские объекты, им следует удостовериться, что на этой территории нет российских военнослужащих.

Ситуацию осложняет вмешательство иностранных игроков, что приводит к эскалации в регионе. Даже в отношениях между такими союзниками, как РФ и Израиль, возникает напряженность, провоцируются такие взрывоопасные ситуации, как недавнее крушение Ил-20.

Вот почему так важно отработать механизм урегулирования конфликтов, научиться более четко координировать вопросы безопасности, цитирует RT британского эксперта.

Напомним, российский самолет был сбит 17 сентября у побережья Средиземного моря при возвращении на авиабазу Хмеймим. Четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии, но уведомили российскую сторону лишь за минуту до начала.

Они ввели в заблуждение пилотов Ил-20 относительно района удара, не сообщили о своем местонахождении и в итоге подставили под ответный удар ПВО Сирии. Погибли 15 российских военных.