В Сирии предложили объяснение удару Израиля по Латакии
Федеральное агентство новостей  /  Альгис Микульскис

В Сирии рассказали, с чем может быть связан удар Израиля по Латакии, в ходе которого был сбил российский самолет Ил-20.

Генсек парламента арабской республики Халид аль-Убуд предложил не разделять полностью атаку Израиля и заключение меморандума в Сочи между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По мнению Халида аль-Убуда, нападение Израиля происходило под прикрытием Европы и Соединенных Штатов. Сирийский политик предложил рассматривать события в более широком контексте.

В Вашингтоне, Брюсселе и Тель-Авиве считают, что сочинский меморандум изменяет позицию и роль Эрдогана в событиях в Сирии. В частности, вместо «агрессора» турецкий президент становится освободителем САР от боевиков, сконцентрированных в Идлибе. Об этом сообщает РИА Новости.

Аль-Убуд отметил, что Израиль поспешил нанести удар, чтобы вмешаться в ситуацию. Установление стабильности в регионе приведет к отсутствию Соединенных Штатов.

Ранее эксперт Виктор Мураховский заявил, что до событий в Латакии Тель-Авив был сильно обеспокоен сделкой между Москвой и Дамаском по поставкам С-300. В Израиле опасались, что зона поражения комплексов включает в себя всю территорию государства.

Минобороны РФ возложило ответственность за крушение Ил-20 на израильские ВВС. По мнению российских военных, летчики либо повели себя непрофессионально, либо допустили преступную халатность.