Жители Швейцарии отвергли продовольственные реформы
wikipedia.org  /  Dmitry A. Mottl / CC BY-SA 4.0

Законодательные инициативы, направленные на кардинальное реформирование продовольственной политики Швейцарии, были отвергнуты на национальном референдуме.

Хотя подсчет голосов еще продолжается, вещательная компания RTS утверждает, что против высказались большинство из 26 кантонов и полукантонов страны. Цифры еще могут измениться, но на общий результат они не повлияют.

Согласно конституции, для одобрения законопроектов требовалось «двойное большинство» – среди граждан в целом и среди жителей в каждой из административно-территориальных единиц.

Напомним, партия «зеленых» предлагала федеральным властям следить за тем, чтобы продукты питания производились по строгим техническим правилам и этическим нормам. В случае принятия поправок был бы запрещен, например, импорт яиц с ферм, изделий из меха, гусиной печени и лягушачьих лапок.

Кроме того, профсоюзы при поддержке левых партий хотели установить так называемый продовольственный суверенитет. Эта программа нацелена на устойчивое производство местной сельскохозяйственной продукции без использования генетически модифицированных организмов.

Поводом для референдума послужила петиция, которая набрала более 100 тысяч подписей.