Фургал вышел в лидеры на выборах губернатора Хабаровского края
 /  пресс-служба Сергея Фургала

Кандидат Сергей Фургал вышел в лидеры на выборах губернатора Хабаровского края после обработки 1,14% протоколов.

Фургал лидирует с результатом 50,44% избирателей. За действующего губернатора Вячеслава Шпорта подано немного меньше голосов – 48.32%. Соответствующую информацию приводит «Интерфакс» со ссылкой на Центризбирком.

При первоначальных результатах обработки протоколов на выборах лидировал Шпорт. В первом туре кандидаты набрали практически одинаковое количество голосов – по 36%.

Федеральные власти ранее неоднократно подчеркивали, что приоритетом выборов губернаторов в регионах будет честность и легитимность избирательного процесса. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова 23 сентября призвала сотрудников региональных избирательных комиссий не нарушать закон и не поддаваться чьему бы то ни было давлению.

В Кремле, в свою очередь, также обращали внимание на позицию ЦИК, который пообещал жестко пресекать любые проявления нечистоплотности. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков напомнил, что Владимир Путин неоднократно указывал на приоритеты при проведении избирательных кампаний. Для президента важнее не результат поддержанного им кандидата, а легитимность и прозрачность выборов, отмечал спикер Кремля.