Выборы в Хабаровском крае стали индикатором развития Дальнего Востока
wikipedia.org  /  Слава Степанов / CC BY-SA 4.0

Второй тур выборов губернатора Хабаровского края прошел с большим количеством нарушений, которые вылились в несколько заявлений со стороны местных чиновников на победителя, т.е. кандидата в губернаторы от ЛДПР Сергея Фургала.

В этом году выборы на Дальнем Востоке проходят сложно

Очевидно, что эта история коррелирует с событиями в Приморском крае, где второй тур выборов губернатора был отменен со стороны ЦИК, что даже привело к определенному вакууму в ключевом регионе российского Дальнего Востока.

С Хабаровским краем такого не случилось – преимущество кандидата от ЛДПР Фургала над губернатором Вячеславом Шпортом оказалось слишком серьезным, поэтому все эти нарушения не станут поводом для отмены результатов выборов.

Юрист и правозащитник Илья Ремесло в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в ситуации, когда выборы в двух крупнейших регионах Дальнего Востока были сопряжены с большим количеством скандалов, главную роль играет несколько факторов, которые и предопределили  сложившуюся картину.

«Здесь сыграли роль и последние структурные реформы в нашей экономике, и определенные вопросы к региональным властям, которые создали условия для подобной ситуации на региональных выборах», - констатирует Ремесло.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт
khabkrai.ru  / ресс-служба Губернатора Хабаровского края/Валерий Спидлен

Нарушения на выборах в Хабаровском крае не отразились на их результатах

Другой вопрос, что если взять политическую кампанию Сергея Фургала, то можно увидеть целый ряд моментов, которые противоречат нашему избирательному законодательству, и это, безусловно, большая проблема.

Отметим, что второй тур губернаторских выборов в Хабаровском крае характеризируется большим количеством нарушений со стороны штаба кандидата от ЛДПР, причем первые случаи были зафиксированы еще накануне, т.е. в день тишины.

Сегодня наблюдатели постоянно фиксировали нарушения со стороны представителей данного кандидата. Это и угрозы главам районов Хабаровского края, и подкуп студентов, которые зафиксировала ассоциация «Голос», и незаконная предвыборная агитация в день голосования.

«Некоторые региональные элиты, вокруг которых окопалось немало криминальной публики, не хотят сегодня сдавать свои регионы. Поэтому не нужно думать, что в Приморье и Хабаровском крае существует одна сила, которая направляет выборы по такому курсу. Все эти события очень разнонаправлены, и в каждом из них заложены свои цели и задачи», - резюмирует Ремесло.

Кандидат в губернаторы от Хабаровского края Сергей Фургал
instagram.com  / s.furgal

Все спорные эпизоды должны быть проверены судом и правоохранительными органами

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти спорные эпизоды должны быть проверены и оценены судом и правоохранительными органами РФ.

«Для более точных оценок ситуации во всем этом должны разобраться правоохранительные органы. Я думаю, что в случае, если здесь будут выявлены какие-то незаконные эпизоды, то с этим разберется российский суд», - констатирует Минченко.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков в беседе с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил сложность тех политических событий, которые сегодня развернулись на Дальнем Востоке.

«Это очевидно тенденция, поскольку нельзя считать, что в крупнейших по населению регионах Дальнего Востока представители «Единой России» случайно не выиграли двое региональных выборов в первом туре. Более того, если бы оппозицию в Хабаровском крае представляли политики из более серьезной политической силы, а не из ЛДПР, то результат мог бы быть вообще предрешенный», - заключает Марков.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков
Global Look Press  / Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Выборы в Хабаровском крае подтвердили эффективность нашей политической системы

По словам Сергея Александровича, здесь сказывается несколько факторов – во-первых, последние структурные реформы отечественной экономики, во-вторых, тот же внешнеполитический аспект, где на Россию продолжают довлеть иностранные санкции. В-третьих, это стагнация российской экономики, которая наиболее сильно обычно отражается на наших окраинах.

«Четвертой причиной является то обстоятельство, что на Дальнем Востоке высокий уровень коррупции, причем он проявляется в самых разных местах, что и ведет к недовольству населения региональной властью», - резюмирует Марков.

Именно этим и обусловлен запрос на обновление, вследствие чего, в Хабаровском крае мы видим не столько голосование за Фургала, сколько против действующего губернатора данного региона Вячеслава Шпорта. Тем более, последнему уже 64 года, и он находится у власти в Хабаровском крае девять лет, в результате чего, население выбрало более молодого Фургала.

Это, кстати говоря, подтверждает и правильность политики федеральной власти по обновлению политической элиты,. Ведь в данной ситуации граждане выбрали из двух зол более молодого политика, который представляет собой надежду на обновление.

Выборы в Хабаровском крае показывают настроения его населения
youtube.com  / Prt Scr / Иван Коротких

Кроме того, победа Фургала подтверждает работу демократических институтов в России, поскольку явка на данных выборах составила более 45 процентов, что сравнимо с последними думскими выборами. При этом, жесткая политическая борьба между Шпортом и Фургалом свидетельствует о том, что выборы в нашей стране действительно являются местом для конкуренции идей и подходов.

В целом, необходимо сделать вывод, что позиция Москвы здесь остается прежней – абсолютный приоритет честности и прозрачности любых выборов в России, вследствие чего, все попытки подкрутить результаты, естественно, закончились полным провалом.