У нефтяного давления США на Иран есть уязвимые места
pixabay.com  / 

В связи с политикой США по Ирану данная страна оказалась в очень сложной политической и экономической ситуации – считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.

У Ирана может появиться проблема экспорта нефти

Отметим, что представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили заявил, что Иран продолжит экспортировать нефть, несмотря на попытки США помешать этому, вводя в действие свои экстерриториальные санкции.

По словам Ардебили, глобальный рынок нефти пока открыт для Ирана, вследствие чего, Тегеран продолжает экспорт черного золота, причем политические и финансовые власти данной страны ожидают, что этот процесс продолжится и после ноября.

Интересно, что с этим заявлением коррелирует и информация, что на Генеральной ассамблее ООН может состояться встреча между президентом США Дональдом Трампом и президентом Ирана Хасаном Роухани. Учитывая страсть Трампа к переговорам, такое событие нельзя исключать, но существуют большие сомнения, что Вашингтон и Тегеран смогут здесь о чем-то договориться.

«Санкции США состоят из двух пакетов, причем первый из них введен в отношении Ирана еще 7 августа. Американцы тогда ввели запрет на продажи автомобилей, золота и еще ряда товаров на иранский рынок», - констатирует Сажин.

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин
Федеральное агентство новостей  / Борис Гришин

Санкции США уже оказывают действие на экономику Ирана

Впрочем, как замечает эксперт, главный удар президент Трамп собирается нанести 4 ноября, причем в данном пакете санкций, судя по всему, будет запрет на закупку нефти в Иране, а также запрет на проведение транзакций с иранскими банками.

«Нельзя отрицать и того, что даже первая часть данных американских санкций оказала негативное влияние на экономику Ирана. В результате этого, довольно сильно просел курс иранской национальной валюты – риала. Из-за этого не стоит удивляться и тому, что в Иране наблюдается определенная экономическая нестабильность, которую нельзя отрицать», - резюмирует Сажин.

По мнению Владимир Игоревича, вторая порция американских санкций может усилить все эти негативные тенденции в экономике Ирана, причем иранские власти все это прекрасно понимают и уже пытаются нивелировать возможные последствия санкций США.

«В отличие от санкций ООН, которые были введены в 2011-12 годах и действовали до 2016 года – они также очень серьезно ударили по состоянию дел в иранской национальной экономике, Евросоюз выступает против данной политики США и не поддерживает ее. Это очень важно в контексте перспектив Ирана выдержать последствия американских санкций», - заключает Сажин.

У нефтяного давления США на Иран есть уязвимые места
Global Look Press  / Ron Sachs

Ситуация сегодня для Ирана лучше, чем в 2011 году

На сегодняшний день политическое руководство Евросоюза и отдельных стран данного надгосударственного объединения делает все возможное для того, что купировать или вообще нивелировать угрозу второго пакета антииранских санкций США.

«Только одно дело – европейские правительства, и совершенно другое – международные компании из Европы, которые чрезвычайно сильно зависят от американской экономики, что, естественно, уже играет здесь определенную роль. Некоторые крупные европейские компании прямо сейчас покидают Иран – например, французская Total уже ушла с иранского рынка», - констатирует Сажин.

Как замечает эксперт, Ирану от всего этого становится тяжело, причем иранское политическое руководство уже заявляло, что Тегеран готов до конца выполнять условия «ядерной сделки» от июля 2015 года, выход из которой США как раз и использовали для введения своих санкций. Иран сегодня заявляет, что такая линия сохранится до тех пор, пока она будет выгодна данной стране.

«Крупные европейские компании уходят из Ирана, в результате чего, Тегеран делает ставку на средний и малый бизнес, который иранцы собираются использовать в качестве своих контрагентов, причем вопрос нефти здесь является знаковым. Ведь не ясно, а можно ли таким путем обеспечить стабильные поставки нефти из Ирана», - резюмирует Сажин.

Европейские компании уже уходят из Ирана
total.com  / 

Иран будет дожидаться 4 ноября

Здесь Ирану предстоит очень сложная работа, хотя Китай, Индия и Южная Корея, которые заинтересованы в иранской нефти, скорее всего, повременят с введением каких-то запретов против Тегерана в контексте американских санкций.

«Другое дело, что положение Ирана, в любом случае, очень сложное, и встреча Роухани с Трампом, который готов встречаться со всеми и готов со всеми говорить, точно не будет выходом из данного положения. Например, сам Роухани находится в сложнейшем внутриполитическом положении, поскольку на него в Тегеране активно давят антизападники», - заключает Сажин.

По этой причине, не будет официальных переговоров между Трампом и Роухани по поводу того, как освободиться от санкций США, хотя какая-то беседа по этому вопросу и может состояться, но исключительно в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН.

«Переговоры по этому вопросу между США и Ираном могут быть, но не на таком высоком уровне. Просто США поставили очень высокие требования к Ирану по снятию санкций, которые эта страна выполнить не может. По крайней мере, это может привести к свержению нынешнего политического руководства, что, конечно, учитывает здесь и Роухани»,- констатирует Сажин.

Президент Ирана Хасан Роухани
rouhani.ir  / Personal website

Поэтому экономика и политика переплетаются здесь в одном узле, поэтому в данном вопросе необходимо подождать ноября, когда будет окончательно ясен итоговый пакет антииранских санкций США, и после этого думать, как дело будет развиваться дальше.

«Европа против антииранских санкций, Юго-Восточная Азия за исключением Японии – тоже, поэтому Ирану здесь нужно считать, а хватит ли этих стран сбыта для нефти и хватит ли такой выручки для функционирования иранской экономики», - резюмирует Сажин.