Социологи выяснили отношение японцев к мирному договору с Россией
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

О том, как жители Японии относятся к заключению мирного договора с Россией, выяснили социологи. Результаты исследования опубликована на страницах издания «Иомиури».

Оказалось, что порядка 75% граждан страны Восходящего солнца негативно относятся к этой затее. Респонденты подчеркивают, что речь идет о подписании соглашения без предварительных условий.

Многие участники опроса поддержали действующий курс местного правительства. По их мнению, сначала Москва и Токио должны разрешить территориальные споры, а уже потом заключать договор. За подписание документа высказались 14% японцев.

Аналогичное исследование провела газета «Никкэй». Согласно опросу, две трети японцев выступают за дополнительные условия. О том, что оттягивать момент заключения договора нельзя, заявили 19% опрошенных. Еще 6% респондентов вообще не видят смысла в соглашении.

Стоит отметить, что вопрос подписания договора недавно обсуждался на встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Стороны не смогли прийти к консенсусу.

Эксперты полагают, что Абэ пытается «манипулировать» Москвой за счет Курильских островов, однако у него ничего не выходит из-за того, что РФ не намерена торговаться.