Усиление позиций России на рынке Китая обернулось "пшеничным алармизмом" в США
ФБА "Экономика сегодня"  /  Евгения Авраменко

Усиление России на рынке пшеницы, в том числе наращивание экспорта в Китай, хотя и оказывает влияние на позиции США, но оно опосредованное, его нельзя назвать критическим, поэтому WSJ занимается алармизмом, считает доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Конкуренция России и США на рынке зерна 

Рекордные объемы урожая и экспорта российской пшеницы угрожают благосостоянию фермеров США, которые все реже выдерживают конкуренцию на этом рынке, пишет издание The Wall Street Journal. По их данным, Россия в прошлом сельскохозяйственном году экспортировала более 40 млн тонн пшеницы, или примерно в два раз больше, чем годом ранее.

Более того, WSJ называет этот объем крупнейшим для любой страны за последнюю четверть века. В то же время США наоборот потеряли первую строчку по объемам экспорта пшеницы, а сельхозпредприятия закрываются в стране со скоростью, не наблюдавшейся с 1980-х годов.

«WSJ занимается алармизмом, но сложно сказать, в каких целях. Дело в том, что в этом году у нас рекордного урожая нет. Кроме того, стоит учесть такую важную деталь, что американские фермеры в основном поставляют зерно твердых сортов и высшей градации качества мягких сортов. В нашем же рекордном урожае на внешний рынок в основном отбиралось кормовое зерно, а твердых сортов там не было вообще, как и зерна 1-2 класса мягких сортов.

Что касается закрытия сельхозпредприятий, то на американском рынке и вообще в конкурентом пространстве, как и в любой большой экономике, все время идет открытие и закрытие предприятий. Это естественный процесс. Конечно, появление на рынке крупного игрока по кормовой пшенице, так или иначе выталкивает с рынка других конкурентов, но они что-то могут поставлять взамен, например, твердые сорта пшеницы, или высшие градации качества», - предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В то же время Леонид Холод сомневается, что сельскохозяйственные предприятия в США будут закрываться тысячами и сотнями. По его словам, позиции России на рынке пшеницы хотя и оказывают влияние, но оно опосредованное, его нельзя назвать критическим. Для объяснения сокращения количества сельскохозяйственных предприятий эксперт советует искать другие причины.

Фактор цены WSJ называет еще одним преимуществом российского зерна, что связано со снижением курса рубля по отношению к доллару
Федеральное агентство новостей  / Василий Иваненко / Юрий Котенок

Торговые войны и фактор цены 

Одной из таких причин WSJ называет торговые споры США с Китаем и другими странами. Но и здесь издание говорит о выгодах России. По мнению американских экспертов, торговые войны могут сделать российскую пшеницу еще более привлекательной в случае, если крупнейшие импортеры введут ответные пошлины на американское зерно.

«Торговые войны действительно напрямую влияют на состояние рынка. И если американское зерно будет облагаться повышенной пошлиной, то Китай предпочтет искать более доступные предложения на рынке. К тому же китайцы сейчас разрешили к ввозу продукцию целого ряда сибирских регионов, а самое главное, что налаживается прямое железнодорожное сообщение по транспортному коридору из Сибири в Китай.

Первые отгрузки по этому маршруту уже состоялись, что хорошо и для России и для Китая, но не столь критично и для США, чтобы серьезно переживать. Все-таки мы не конкурируем с США на рынке твердых сортов. Наши прямые конкуренты находятся на Украине и в ЕС, но с европейцами цена и качество сельскохозяйственной продукции у нас тоже отличается», - отмечает Леонид Холод

Фактор цены WSJ называет еще одним преимуществом российского зерна, что связано со снижением курса рубля по отношению к доллару. Как добавляет эксперт, ценовая конкуренция крайне важна, но пшеница конкурирует исключительно в своем классе, а мы не экспортируем зерно ряда классов, специализируясь в основном на кормовых сортах. При этом спрос на нашу пшеницу в том же Китае все равно последовательно растет.

«В Китае спрос есть на все, так как это растущая экономика и производство у них устойчиво растет. Так сложилось, что в Китае исторически был сильно неудовлетворенный спрос по мясу и животноводческой продукции. Развитие этих направлений требует большого количества кормов, и мы готовы закрыть эти потребности китайской стороны», – резюмирует Леонид Холод.

Напомним, что в 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерна в размере 135,4 млн тонн, в в 2018 году, по прогнозу Минсельхоза, урожай ожидается в объеме 105 млн тонн.