Россия будет "наблюдать" в ОПЕК только на своих условиях
flickr.com  /  jshanman

Вхождение в структуру картеля ОПЕК не соответствует национальным интересам России – считает заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

России в очередной раз предложили статус наблюдателя в ОПЕК

Дело в том, что министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия рассматривает предложение со стороны картеля ОПЕК войти в состав данной организации на правах полноценного наблюдателя. Новак отметил, что правительство РФ в настоящее время тщательно анализирует данный вопрос, но пока здесь нельзя говорить о каком-то конечном решении.

Заметим, что впервые разговоры об этом начались в июне, и это стало следствием того, что Россия заключила с картелем ОПЕК магистральное соглашение по регулированию рыночных цен на нефть, которое является базовым на нефтяном рынке.

Кроме того, здесь нужно обратить внимание на недавнее заявление главы «Роснефти» Игоря Сечина, в котором тот подтвердил, что Россия получила предложение от ОПЕК, причем речь в нем шла о полноценном членстве в данной организации.

При этом, Сечин тогда высказался в том плане, что входить в картель ОПЕК Россия, естественно, не будет, поскольку подобный вариант развития событий не отвечает ее национальным интересам, но роль наблюдателя для Москвы здесь вполне возможна.

Министр энергетики РФ Александр Новак
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России

Россия ведет работу с ОПЕК с 1998 года

Другой вопрос, что Россия впервые стала наблюдателем в ОПЕК еще в 1998 году, поскольку с тех пор наша страна участвует в сессиях Конференции ОПЕК, а также в совещаниях экспертов и на переговорах с производителями нефти, которые не являются участниками данной организации. Соответственно, необходимо сделать вывод, что речь здесь идет о расширенном статусе.

На самом деле, после того, как в 2014 году случился последний обвал цен на нефть, картель ОПЕК ведет постоянные переговоры с Россией, результатом чего, стало соглашение между картелем и нашей страной по регулированию добычи нефти в мире.

Благодаря этому соглашению удалось стабилизировать цены на нефть, вследствие чего, последние в текущем году находятся на приемлемом уровне, которые удовлетворяют интересы, как производителей нефти, так и их непосредственных покупателей.

По этой причине, в экспертном сообществе даже сформировалось мнение, что на основе данного соглашения должен быть создан новый глобальный институт по регулированию рыночных цен на нефть. При этом, речь здесь идет не о расширении ОПЕК, а о создании на основе данной организации и всех членов соглашения ОПЕК+ принципиально новой экономической структуры.

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Вхождение в состав ОПЕК России не нужно

В таком контексте вхождение России в ОПЕК не отвечает нашим национальным интересам, поскольку России нет смысла интегрироваться в структуру, которая создана на базе примата национальных интересов Саудовской Аравии.

Россия совершенно не уступает саудитам, как игрок глобального рынка нефти, поэтому если Россия и войдет в подобный энергетический союз, то только на правах лидера и ведущего игрока данной международной организации.

«Такие предложения постоянно поступают в адрес России, тем более, действительно шел разговор и о постоянном членстве нашей страны в структуре данного картеля. В то же время, проблема не в том, хочет или не хочет ОПЕК видеть Россию в составе своей организации, а в том, что нашей стране это не очень-то и нужно», - констатирует Белогорьев.

Как замечает эксперт, ОПЕК – это достаточно жесткая структура, которая при своей относительной недисциплинированности в части выполнения некоторых базовых требований, все-таки требует от своих участников единой и четкой энергетической политики. Естественно, это может ударить по свободе российской энергетической политики, которая является одним из наших главных козырей.

Сегодня рынок нефти регулирует соглашение ОПЕК+
rosneft.ru  / Официальный сайт компании Роснефть

Новое соглашение будет создано на базе ОПЕК+

«Соответственно, участие в ОПЕК ко многому обязывает, поэтому нет сомнений, что вхождение в состав данной организации является существенным политическим шагом, причем для любого государства мира», - заключает Белогорьев.

По словам Алексея Михайловича, речь здесь идет не просто о регулировании рынка нефти, цен и базовых объемов производства энергоресурсов, поскольку участие в такой международной организации, как ОПЕК, является прямым вопросом геополитики.

«До сих пор России это было не нужно по экономическим причинам, а что касается геополитической точки зрения, то здесь тоже нет больших плюсов в том, чтобы быть связанным с такой международной структурой. Ведь ОПЕК, как организация, имеет очень сложную репутацию в мире, а участие в ней не повысит государственного престижа нашей страны», - резюмирует Белогорьев.

Что касается регулирования рынка нефти, как такового, то ОПЕК с подобными задачами сегодня не справляется, и в этом смысле здесь идет содержательный диалог между Россией и Саудовской Аравии в рамках соглашения ОПЕК+.

Россия не будет входить в классический картель ОПЕК
Nation News  / 

«Суть этих переговоров заключается в создании некой дополнительной организации на базе и по примеру ОПЕК+. Такой формат является более реалистичным путем развития событий и более целесообразным для России», - констатирует Белогорьев.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что вхождение России в состав классического картеля ОПЕК не входит в наши национальные интересы, поэтому Москва продолжит здесь путь на достижение соглашений в рамках других форматов.