Надорвутся – мы не Куба: Россия ответит на экономическую блокаду со стороны США наступлением на Дальнем Востоке

Россия имеет серьезные возможности для ответа на масштабные санкции США и их попытки экономической блокады. Об этом заявил политолог Андрей Сидоров.

По словам эксперта, нынешние санкции США против России в линейке методов дипломатического давления находятся между вербальной нотой протеста и объявлением войны, прямо перед экономической блокадой. Однако в определенных кругах Штатов уже обсуждается возможность перехода от санкций против отдельных людей и компаний к экономической блокаде в отдельных отраслях и показателях – в первую очередь речь идет о финансовом секторе и добыче энергоносителей.

В качестве примера Сидоров привел статью в авторитетном американском издании Newsweek, авторы которого утверждают: США еще не использовали против России весь доступный механизм санкций. Утверждается, что если Америка применит всеобъемлющее экономическое давление, как было ранее против Кубы, то Россия окажется "в очень сложном положении". С другой стороны одновременно с выходом статьи президент США Дональд Трамп исключил возможность введения санкций против участников проекта "Северный поток-2", что кажется эксперту весьма показательным.

Сидоров: США боятся энергетического наступления РФ на Дальнем Востоке
 / 

"Я связываю это с визитом министра энергетики США Рика Перри с Москву. Судя по всему, кое о каких вещах договорились. Для США европейский рынок (энергоресурсов), конечно, ценен, но еще более ценен Дальний Восток. Вот если мы развернем там наступление…" – сказал Сидоров.

"Для России есть варианты действий. Несмотря на то, что Newsweek утверждает, что США могут ввести санкции и "удушить" российскую экономику, это вряд ли получится сделать. Мы не Куба. А они не смогли победить даже Кубу. Но очередную порцию санкций надо ожидать. Этот механизм будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет какого-то крупного явления – скажем, сбоя в экономической системе США, который заставит их пересмотреть позицию", - резюмировал Андрей Сидоров в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".