Российская разработка сможет предсказывать оползни
youtube.com Thinakural

Российские ученые из Томского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из Токийского столичного университета создадут программу для прогнозирования оползней, разрушения берегов, подтоплений. Об этом сообщила пресс-служба ТГУ.

В основу разработки лягут российские ГИС-технологии и японская система "древо решений", которая используется для прогнозирования оползней.

"Программный продукт позволит предсказывать такие явления, как оползни, разрушение берегов, подтопление населенных пунктов​​​. Полученные результаты можно будет использовать для осуществления плановых предупредительных работ и проведения оперативных мероприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций", - поясняется в сообщении пресс-службы.

Программа будет проводить анализ на основе цифровой модели рельефа. Используя данные анализа, он сможет и вычислить параметры, влияющие на движение грунта, например, форму склона и его среднюю крутизну.

Добавив к этому характеристики самой почвы, программа задействует алгоритм "древо решений" и вычислит вероятность оползня для каждого сектора исследуемой территории.