Ответ Китая на санкции США из-за России станет неожиданностью для Америки
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Китай вызвал посла США в Пекине и отменил совместные военные переговоры в знак протеста против решения США наложить санкции на китайское военное ведомство и его директора за покупку российских истребителей и зенитно-ракетной системы, пишет издание middleeastmonitor.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

"Как передает Reuters, в МИД Китая сообщили, что заместитель министра иностранных дел Чжэн Цэгуан вызвал посла США Терри Бранстада, чтобы выдать официальную ноту протеста.

Министерство обороны Китая заявило, что отменит визит главнокомандующего ВМС Шэнь Цзиньлуна в США и отложит переговоры между китайскими и американскими военными чиновниками, которые должны были состояться на следующей неделе в Пекине. В министерстве также добавили, что оставляют за собой право принять дальнейшие контрмеры, но подробностей не предоставили.

Представитель министерства У Цянь заявил, что решение Китая о покупке у России истребителей и ракетных систем является обычным актом сотрудничества между суверенными странами, и Соединенные Штаты “не имеют права вмешиваться”.

В четверг Госдепартамент США ввел санкции в отношении китайского Департамента разработки оборудования, отвечающего за закупку вооружений, после того, как оно заключило “существенные соглашения” с главным экспортером вооружений России - "Рособоронэкспортом".

Таким образом, санкции связаны с закупкой Китаем в 2017 году 10 боевых самолетов Су-35 и оборудования для зенитных ракетных комплексов С-400 в 2018 году. Один высокопоставленный чиновник Госдепартамента США заявил, что Китай – единственная страна, которая закупила передовую ракетную систему С-400 в нарушение закона о санкциях США, введенного в ответ на «враждебное поведение» России. Так называемый закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», или CAATSA, был подписан в 2017 году, чтобы наказать Россию за вмешательство в выборы в США, агрессию в Украине и участие в гражданской войне в Сирии.

Покупка Китаем у России С-400 стала поводом для введения санкций
vk.com  / Минобороны России

В интервью Reuters, данном на условиях анонимности, чиновник настаивал на том, что эти санкции направлены против Москвы, а не против Пекина.

"Китай является первой страной в мире, которая будет использовать обе эти системы, - заявил чиновник. – И обе они высокотехнологичны и высокоэффективны”.

Мобильные ЗРК С-400, которые имеют радары, систему управления и ракеты дальностью до 402 км, впервые были развернуты Россией в 2007 году и считаются наиболее эффективной российской системой защиты от самолетов, ракет и беспилотных летательных аппаратов.

Как сообщается, Россия уже использовала С-400 в Сирии, а чиновникам США ничего не остается, кроме как обсуждать интерес к покупке системы, который проявляют другие страны, особенно союзник США по НАТО Турция. Вашингтон выразил обеспокоенность тем, что планируемое развертывание С-400 Турцией может стать препятствием для некоторых американских вооружений, используемых Турцией, включая истребитель F-35.

Кроме того, американский чиновник заявил, что шаг против китайского департамента был сделан лишь потому, что Пекин нарушил закон США. "Мы надеемся, что они обратят на это внимание, потому что... наша цель – предотвратить подобные сделки", - сказал он.

Санкции США связаны с закупкой Китаем в 2017 году 10 боевых самолетов Су-35
Федеральное агентство новостей  / 

Из-за санкций США департамент и его директор Ли Шанфу не смогут подавать заявки на экспортные лицензии и участвовать в финансовой системе США.

"Подход США является вопиющим нарушением основных норм международных отношений, полным проявлением гегемонии и серьезным вмешательством в отношения двух стран и их двух армий”, - написал У Цянь в официальном аккаунте Министерства обороны Китая на платформе Wechat.

Он предупредил, что Соединенные Штаты столкнутся с “последствиями”, если немедленно не отменят санкции.

Контр-адмирал Ян И, профессор Университета национальной обороны НОАК, заявил, что санкции США мало повлияют на фактический процесс военных закупок Китая.

"Но это очень навредит китайско-американским отношениям, потому что санкции являются вопиющими и злонамеренными попытками США саботировать процесс модернизации НОАК", - сказал он".