Ситуация изменилась: в Минобороны подтвердили поставку Сирии комплексов С-300
vk.com  /  Министерство обороны РФ

В Минобороны России официально подтвердили информацию о поставках ПВО С-300 в Сирию в течение ближайших двух недель. О намерениях ведомства перебросить комплексы на Ближний Восток заявил глава ведомства Сергей Шойгу.

Чиновник напомнил о том, что в 2013 году Москва отказалась от этой идеи по просьбе Израиля, однако в свете последних событий ситуация изменилась.

Шойгу добавил, что предварительную подготовку по работе с ПВО сирийские военнослужащие начали еще несколько лет назад и успешно ее прошли. Руководитель МО подчеркнул, что события приняли иной оборот «не по вине России».

О том, что ведомство намерено перебросить новое ПВО в Сирию, сообщило издание «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленные источники в ведомстве. Отмечалось, что комплексы поставят в САР после инцидента с российским самолетом ИЛ-20 для сдерживания израильской авиации.

Напомним, во время ответного удара сирийских правительственных сил ВВС Израиля «прикрылись» воздушным судном и снаряд попал прямо в самолет. На борту находились 15 российских военнослужащих, все они погибли.