Сроки возвращения рубля в досанкционный коридор назвал эксперт
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Итоги заседания ОПЕК+ и последующий рост нефти до отметки выше 80 долларов за баррель стали поводом для укрепления рубля. Но рубль способен вернуться и в досанкционный коридор при улучшении геополитической ситуации и ослаблении значения доллара в мировой валютной системе, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Укрепление рубля на фоне роста нефти

Курс доллара в понедельник утром терял 23 копейки относительно закрытия предыдущих торгов, опускаясь до 66,18 рублей, а евро снижался на 42 копейки, до уровня 77,65 рублей. Эксперты объясняют рост рубля высокими ценами на нефть, которая дорожает в связи с решением ОПЕК+ не объявлять об увеличении добычи, чтобы компенсировать возможное сокращение поставок из Ирана.

«Итоги заседания ОПЕК+ и последующий рост нефти стали поводом для укрепления рубля, соответственно у спекулянтов появились возможности как-то переоценить риски. Но фундаментально рубль существенно слабел и при растущей нефти, чего не было фактически никогда ранее. А слабел он на геополитике, поэтому как только геополитическая ситуация перестанет ухудшаться, то вполне стоит ожидать, что рубль вернется в коридор 55-60 за доллар.

Если же мы пересчитаем рубль по курсу нефти, то он и вовсе должен стремиться к историческим значениям около 48-50 за доллар. Сейчас курс доллара диктуется санкционной войной, геополитикой и прочими страхами, поэтому никакой логики там уже не просматривается. Локальное ослабление доллара последнего месяца вызвано тем, что торговая война перестала быть для США беспроигрышным делом, поэтому многие пересматривают отношение к доллару», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В перспективе доллар, если он будет терять статус ведущей мировой резервной валюты на протяжении 2-3 лет,  вряд ли сможет сильно укрепляться. Как прогнозирует Дмитрий Адамидов, американская валюта либо продолжит оставаться на том же уровне, либо начнет чуть припадать, поэтому все страхи про доллар по 100 рублей остаются паникой и на них не стоит обращать внимания.

Итоги заседания ОПЕК+ и последующий рост нефти до отметки выше 80 долларов за баррель стали поводом для укрепления рубля
Федеральное агентство новостей  / Денис Машкин

Ожидание от заседания ФРС 

Отметим, что цена на нефть Brent в ходе сегодняшних торгов на Межконтинентальной бирже ICE достигла 80,94 долларов за баррель, что стало максимальным показателем с ноября 2014 года. По мнению эксперта, уровень отраслевых цен на нефть, который способен обеспечить сбалансированность в производстве и потреблении, как раз и находится в коридоре  70-80 долларов, к верхней границе которого и подошла нефть. Все дальнейшие колебания за рамками коридора можно объяснить только геополитикой, у которой зачастую нет рациональных объяснений.

Еще одним фактором влияния на валютный курс могут стать итоги заседания Федеральной резервной системы США, намеченного на 25-26 сентября. Подавляющее большинство участников рынка уверены, что ФРС поднимет ставку на 0,25 процентного пункта до 2 - 2,25% годовых.

«ФРС может пойти на такой шаг, но там есть интересная интрига вокруг американского госдолга. Для его обслуживания резкое и большое повышение ставки ФРС не очень выгодно, именно поэтому Трамп  все время призывал Федрезерв этого не делать. Но поскольку внутри США имеет место внутриполитический раскол, то решение о повышении ставки все больше приобретает политический характер. С какого-то момента оно может стать серьезным ударом по госдолгу.

Хотя, вероятно, стороны все же смогут договориться. На нашу валюту решение ФРС влияет уже меньше, так как после 2016 года и притока капитала нерезиденты вышли из наших бумаг и сейчас пошел отток капитала. Все кто мог, уже убежали и вывели «горячие деньги», поэтому остались те, кто не боится, или осуществляет стратегические инвестиции, не переживая на тему санкций. В этой связи масштабных колебаний курса от повышения ФРС ставки ждать не стоит, хотя незначительных нервных реакций рынка тоже исключать нельзя», - резюмирует Дмитрий Адамидов.