ПВО России в Сирии не позволит Израилю спустить на тормозах трагедию с Ил-20

Попытки Израиля спустить на тормозах трагедию с крушением Ил-20 будут сведены на нет российскими системами ПВО в Сирии. Об этом заявил военный эксперт Евгений Бужинский.

Действия Израиля в ситуации с Ил-20, крушение которого унесло жизни 15 российских военных, вряд ли являются сознательной провокацией Тель-Авива, убежден Бужинский. В пользу этого говорит и реакция израильских властей – премьер Биньямин Нетаньяху моментально отреагировал, анонсировав визит в Москву делегации во главе с командующим ВВС страны, которая предоставила РФ все данные о полетах – и хорошие личные отношения руководства Израиля и России. "Если (провокация была) со стороны военных, уже должен разбираться Израиль", - отметил эксперт.

"Конечно, они будут отрицать (вину), но последствия для них будут. Я не думаю, что наши ПВО закроют для Израиля всю территорию Сирии, но районы размещения наших объектов – как сказал президент, главные наши усилия будут направлены на обеспечение безопасности. Я думаю, что мы уже предупредили Израиль, и думаю, что будут еще практические шаги. У нас приличные системы ПВО для охраны Тартуса и Хмеймима, и мы закроем небо для операций Израиля в этом районе Сирии", - сказал Бужинский.

Бужинский: Россия не даст повториться трагедии с Ил-20
 / 

Системы противовоздушной обороны России на ее базах в Сирии, а также передаваемые Дамаску комплексы С-300 не позволят Израилю легко отделаться после крушения Ил-20, подчеркнул военный эксперт. "Спустить на тормозах эту трагедию, особенно после повторного брифинга нашего Минобороны, уже не удастся", - выразил убеждение Бужинский в эфире "Вести ФМ".

Отметим, министр обороны России Сергей Шойгу в понедельник объявил о решении передать Сирии системы С-300. Он подчеркнул, что события последних дней, в частности крушение Ил-20, изменили позицию Москвы по данному вопросу (в 2013 году РФ отказалась передавать С-300 Сирии). Усиление ПВО САР вкупе с другими мерами России должны охладить горячие головы в Средиземном море, подчеркнул Шойгу.