Поставка С-300 в Сирию поставит мат амбициям Израиля
vk.com  /  Минобороны России

Поставка российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию станет эффективным ответом на последние действия Израиля – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Поставки С-300 меняют расклад на территории Сирии

Дело в том, что министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что в течение двух недель на вооружение Сирийской армии будет передан зенитно-российский комплекс С-300. При этом, пока не названа точная модификация данного ЗРК и общий объем поставок – ведь такие системы поставляются не в штучном масштабе, а на вооружение конкретных подразделений.

Впрочем, Шойгу пояснил, что данный комплекс сможет перехватывать в Сирии любые воздушные цели на расстоянии в 250 км и может одновременно поражать несколько объектов, что должно существенно усилить возможности ПВО Сирийской армии.

Естественно, это является реакцией России на инцидент с отечественным самолетом-разведчиком Ил-20, который был сбит ПВО Сирии из-за действий израильской стороны, чьи боевые истребители прятались за сбитым бортом от сирийского ЗРК С-200.

Россия до настоящего времени принципиально не поставляла Сирии новейшие модели отечественных ЗРК, хотя разговор о С-300 шел очень давно и особенно усилился после первого ракетного удара ВМС США по Сирии в апреле 2017 года. Во многом такой выбор был обусловлен тесными двусторонними отношениями, которые существуют у Москвы с политическим руководством Израиля.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу
twitter.com  / @mod_russia

Израиль развязал России руки по вопросу С-300

Достаточно здесь вспомнить, что первый визит иностранной военной делегации в период ввода российского контингента в Сирию был как раз со стороны Израиля, с которым было обговорено взаимодействие на предмет недопущения боевых столкновений.

Теперь судьба этих договоренностей подвисла в воздухе из-за откровенно недружественных действий израильской стороны, тем более, Тель-Авив отказался, во-первых, признать ответственность за инцидент с Ил-20, а, во-вторых, подтвердил свое намерение продолжать незаконные бомбардировки сирийской территории с целью недопущения поставок вооружения «Хезболле».

Это говорит о том, что Израиль продолжит свою одностороннюю политику в Сирии и не будет соблюдать те договоренности, которые были ранее достигнуты на переговорах с Россией, что развязывает нашей стране руки по поставкам зенитно-ракетных комплексов.

Отметим, что Шойгу также заявил, что командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые на сегодня поставляются только на вооружение Российской армии. Это означает, что сирийские средства ПВО будут интегрированы в отечественную систему идентификации «свой-чужой».

Из-за действий израильских ВВС сирийцами был сбит российский самолет разведчик Ил-20
wikipedia.org  /  Александр Бельтюков / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

Россия ответила на недружественные действия Израиля

«Это правильное решение, учитывая ту роль, которую сыграл Израиль в уничтожении российского самолета электронной разведки Ил-20. Здесь надо понимать, что данное решение, которое было принято министерством обороны РФ, на самом деле, является решением высшего политического руководства России. И это прямой наш ответ на те действия, которые предпринял Израиль и которые на прошлой неделе привели к гибели нашего самолета-разведчика Ил-20», - констатирует Коротченко.

Как замечает эксперт, зенитно-ракетный комплекс С-300 является эффективной боевой системой, причем очевидно, что данная поставка будет осуществляться из наличного состава, который имеется сегодня в распоряжении российских ВКС.

«Поставка данного комплекса будет осуществляться вместе с полным набором средств радиолокационного контроля, наведения и комплекта зенитных управляемых ракет. Общий размер поставок С-300 мы можем сегодня оценить в один-два, хотя может быть и три полковых комплекта данного ЗРК – здесь все будет зависеть от целого ряда факторов», - заключает Коротченко.

В этом вопросе все упирается в конечное решение высшего политического руководства России и Министерства обороны РФ, а также в наличие обученных сирийских боевых расчетов, ведь эти поставки пойдут в непосредственное распоряжении САР.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко
vk.com  / Игорь Коротченко

Это решение России изменит расклад сил в Сирии

«В любом случае, важно, чтобы во время поставки, транспортировки и развертывания С-300 избежать сценария, когда Израиль имел бы возможность нанести в это время свой удар. Полагаю, что этот процесс будет осуществляться под прикрытием дальнобойных российских С-400 и С-300В4, которые на сегодняшний день уже развернуты в Сирии», - резюмирует Коротченко.

Как замечает Игорь Юрьевич, очень важно, чтобы рядом с сирийцами на командных пунктах ПВО САР находились бы и российские военные советники, которые могли бы минимизировать все перспективы «дружественного огня» по самолетам ВКС РФ.

«Для этого необходима полная координация и увязка действий Российской и Сирийской систем ПВО на территории Сирии, включая и выдачу российской стороной целеуказания для сирийцев. Это позволит ПВО Сирийской армии действовать максимально эффективно и результативно в борьбе с любыми воздушными угрозами», - констатирует Коротченко.

Здесь необходимо подчеркнуть, что это урок для Израиля, чье военное и политическое руководство должно понять, что за такими действиями всегда следуют меры эффективного реагирования. В данном случае израильтяне прочувствуют это на себе очень хорошо.

Самолеты ВВС Израиля больше не смогут беспрепятственно летать над Сирией
wikipedia.org  /  Major Ofer, Israeli Air Force / Creative Commons Attribution 4.0

«При наличии в распоряжении Сирийской армии ЗРК С-300 и российских советников можно будет де-факто обеспечить введение бесполетных зон для ВВС Израиля над теми объектами Сирии, которые будут прикрывать поставленные трехсотки», - заключает Коротченков.

Соответственно, перед нами очень серьезное решение, которое меняет общий расклад сил на территории Сирии.