Додон нашел способ остановить "двойное беззаконие" прозападных элит Молдавии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Додон назвал «двойным беззаконием» решение Конституционного суда Молдавии временно отстранить его от обязанностей. Как считают эксперты, конфликт между Додоном и прозападным парламентским большинством способен разрешиться на предстоящих в следующем году выборах в парламент, так как рейтинг сторонников президента гораздо выше.

Отстранение Додона от полномочий президента Молдавии 

Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента страны Игоря Додона от исполнения своих полномочий. Причиной этого решения стала непримиримая позиция молдавского лидера относительно новых назначений в кабинет министров, предложенных премьером Павлом Филиппом.

Как посчитал Додон, выдвинутая на пост министра здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвия Раду не обладает необходимым образованием и опытом работы в этой области. Что касается кандидатуры министра сельского хозяйства и регионального развития Николая Чубука, то в адрес него у президента Молдавии возникли «сомнения в неподкупности».

«Додон играет в непримиримую оппозицию по отношению к действующей власти, а власть демонстрирует свою крутизну и возможность игнорировать решение президента. Сама процедура отстранения от власти выглядит избыточно. Согласно молдавской конституции, если президент не подписывает представление, то премьер и спикер могут взять подпись на себя, опубликовать ее в официальном мониторе и предложить президенту обращаться в конституционный суд.

Они же в данном случае изображают некую законность и сначала обращаются в конституционный суд. В действительности суд не может отстранять президента от власти, потому что это не входит в его полномочия. Но поскольку действующие власти не хотят брать на себя политическую ответственность за отстранение Додона, то они изображают такую формальную процедуру», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
youtube.com  / VestiKavkaza

Подготовка к выборам в парламент 

Подобная процедура за время президентства Додона была запущена не в первый раз. Ранее его уже трижды временно отстраняли от обязанностей, причем два раза это было связано с отказом утвердить кандидатуры министров — в октябре 2017 и январе 2018 года. Само противостояние президента Молдавии с прозападным парламентским большинством продолжается также не один год, и ситуацию сможет изменить только победа политических сил, поддерживающих Додона, на парламентских выборах.

«Сторонники правительства как такового крайне малочисленны, а их рейтинг крайне невысок, поэтому говорить всерьез о противостоянии между ними и сторонниками президента, чей рейтинг около 50%, вряд ли возможно. В ситуации с отстранением Додона речь идет скорее о том, что обе стороны пытаются себя как можно более круто позиционировать в преддверии выборов.

Каждая из сторон, сохраняя общение друг с другом, пытается зарекомендовать себя как более деятельную силу, но к рейтингам в действительности это не имеет особого отношения. В преддверии выборов в парламент изменений тоже ожидать не стоит. Молдавия достаточно определенное в электоральном плане государство, хотя достигать договоренностей президенту и правительству теперь, возможно, будет немного сложнее, но в целом ничего кардинально не изменилось», - уверен Владимир Брутер.

Напомним, что ключевым моментом в противостоянии Додона с парламентским большинством и правительством остаются внешнеполитические разногласия. Додон призывает к сближению с Россией, тогда как парламентское большинство и назначаемое им правительство склоняются в сторону Запада.