ЦБ предлагает пересмотреть принцип формирования тарифов ОСАГО
Агентство городских новостей Москва  /  Зыков Кирилл

В России тарифы ОСАГО хотят сделать более индивидуализированными. Предложения по формированию стоимости полиса готовят в Центробанке.

Как пояснил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, выступая на слушаниях в Совете Федерации, страховщики должны учитывать, в первую очередь, человеческий фактор. Акцент при формировании ОСАГО необходимо сместить с транспортного средства на водителя.

Эксперт пояснил, что владельцы авто, которые соблюдают правила ПДД и не провоцируют аварий, должны платить меньше, чем лихачи. Для нарушителей, напротив, ставку необходимо повысить, так как они представляют большую опасность для общества.

При расчете тарифов не следует учитывать коэффициент мощности, добавил Чистюхин. На деле он не играет большую роль. При этом внимание следуют уделить возрасту и стажу водителя – чем опытнее шофер, тем меньше у него шансов оказаться участником ДТП.

Помимо этого, в Банке России предложили усилить контроль за страховщиками и избавиться от территориального коэффициента. Водителей необходимо оценивать вне зависимости от того, в каком регионе они находятся.

Ранее эксперты назвали самые стильные хэтчбеки на рынке РФ.