ОПЕК признал силу России и свою слабость
flickr.com  /  jshanman

Саудовская Аравия, поддерживаемая двумя другими членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и Россия имеют решающий голос в ОПЕК, об этом пишет thenational.ae в материале, перевод которого представлен ниже.

"Древнегреческий историк Фукидид говорил: «Сильный делает то, что может, а слабый терпит то, что должен терпеть».

В Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ситуация аналогичная. Воскресное заседание мониторингового комитета в Алжире в очередной раз это подтвердило. Россия считается сильным игроком, а ОПЕК вновь признал слабость некоторых стран, входящих в организацию. 

Совместный комитет по мониторингу стран ОПЕК+ (JMMC) был создан в декабре 2016 года, и в него входят Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла, Алжир, а также две страны, не входящие в ОПЕК - Оман и Россия. Это дает Саудовской Аравии, поддерживаемой двумя другими членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и России решающий голос. Венесуэла, которая переживает спад в производстве и сильно зависит от российских кредитов, слишком слаба, чтобы делать что-то, помимо озвучивания протестов.

Комитет по мониторингу не обладает полномочиями по принятию решений; он просто сообщает о выполнении странами своих обязательств (осуществляет контроль исполнения сделки - результаты в виде процентов выполнения плана озвучиваются после каждого заседания), а также докладывает о влиянии этих сделок на рынок. На июньском заседании выполнение плана было на уровне 100 процентов, хотя предыдущие соглашения по сокращению производства обычно достигали уровня 70-80 процентов. Следовательно, группа решила увеличить объемы производства до нового желаемого уровня.

Эр-Рияд осваивает крупные оффшорные месторождения
wikipedia.org  / Eric Kounce

Сила страны в ОПЕК определяется тремя вещами:
- запасные производственные мощности - способность страны за короткое время резко увеличить объем добычи нефти;
- способность сократить объемы добычи, когда рынок перенасыщен; 
- способность в долгосрочной перспективе наращивать добычу, чтобы увеличивать свою долю рынка и сдерживать конкурентов.

Саудовская Аравия обладает всем вышеперечисленным, как и ОАЭ, хотя ОАЭ являются более мелким игроком. В настоящее время Эр-Рияд осваивает крупные оффшорные месторождения, и это позволило Саудовской Аравии увеличить производство почти на полмиллиона баррелей в день с мая этого года. 

Между тем, Абу-Даби пытается добиться своей цели – повысить объем добычи нефти до 3,5 млн баррелей в сутки, а в августе ОАЭ производили около 2,97 млн. баррелей в сутки.

Кувейт также обладает всеми тремя перечисленными способностями, хотя внутренняя политика ограничивает расширение производства. 

Сотрудничество России с ОПЕК показывает, что Россия при желании может немного сократить производство, но частично приватизированная промышленность противится серьезным сокращениям. В этом месяце Москва увеличила свои объемы добычи до постсоветского периода (11,29-11,36 млн. баррелей в сутки) после принятия решения отказаться от отдельных целевых показателей страны. 

С планами достичь среднесрочного роста в 300 000 баррелей в сутки Россия может выйти на уровень добычи в 11,4 млн. баррелей в сутки (показатель 1987 года – тогда Россия еще находилась в составе СССР). В долгосрочной перспективе производство точно будет продолжать расти, поскольку объемы добычи увеличатся за счет месторождений в Арктике и Восточной Сибири.

В сентябре 2018 года Москва увеличила свои объемы добычи до постсоветского периода
Федеральное агентство новостей  / Ольга Назаркина

Ирак слишком слабый, чтобы сокращать производство. Он имеет значительные резервные производственные мощности, но около 200 000 баррелей в сутки приходятся на Киркук (этот город является заложником сделки с автономным регионом Курдистана, позволяющей возобновить экспорт через Турцию).

Однако Ирак может довести объемы до почти 5 миллионов баррелей в сутки к концу этого года и, возможно, 6 миллионов баррелей в сутки к началу 2020-х годов. Ираку нужно усовершенствовать свою экспортную инфраструктуру на юге, сформировать новое правительство и, по крайней мере, поверхностно решить проблему с массовыми протестами вокруг Басры.

Ливия и Нигерия являются нестабильными и непредсказуемыми игроками – их производство уязвимо перед проблемами безопасности, хотя обе страны могут значительно увеличить объем производства в долгосрочной перспективе (если внутриполитическая обстановка это позволит). Других участников ОПЕК, по сути, вообще можно игнорировать, - они относительно невелики и в основном стараются поддерживать имеющиеся уровни производства.

Иран тоже слабый игрок. Он невольно сокращает экспорт из-за санкций. К тому же, Тегеран не сможет значительно увеличить производство, даже если найдет покупателей. Наращивание производства в долгосрочной перспективе также стоит под вопросом.

Но, конечно, влияние внутри ОПЕК - это не единственный вид влияния, который может иметь Иран. Реакция этой страны на санкции, на действия конкурентов будет оказывать существенное влияние на многочисленные области мировой экономики, безопасности и геополитики. Иран всеми силами старается избежать участи слабых.