ОПЕК признал силу России и свою слабость

17:35  24 Сентября 2018
673
Алжир, Алжир

Саудовская Аравия, поддерживаемая двумя другими членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и Россия имеют решающий голос в ОПЕК, об этом пишет thenational.ae в материале, перевод которого представлен ниже.

ОПЕК признал силу России и свою слабость

"Древнегреческий историк Фукидид говорил: «Сильный делает то, что может, а слабый терпит то, что должен терпеть».

В Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ситуация аналогичная. Воскресное заседание мониторингового комитета в Алжире в очередной раз это подтвердило. Россия считается сильным игроком, а ОПЕК вновь признал слабость некоторых стран, входящих в организацию. 

Совместный комитет по мониторингу стран ОПЕК+ (JMMC) был создан в декабре 2016 года, и в него входят Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла, Алжир, а также две страны, не входящие в ОПЕК - Оман и Россия. Это дает Саудовской Аравии, поддерживаемой двумя другими членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и России решающий голос. Венесуэла, которая переживает спад в производстве и сильно зависит от российских кредитов, слишком слаба, чтобы делать что-то, помимо озвучивания протестов.

Комитет по мониторингу не обладает полномочиями по принятию решений; он просто сообщает о выполнении странами своих обязательств (осуществляет контроль исполнения сделки - результаты в виде процентов выполнения плана озвучиваются после каждого заседания), а также докладывает о влиянии этих сделок на рынок. На июньском заседании выполнение плана было на уровне 100 процентов, хотя предыдущие соглашения по сокращению производства обычно достигали уровня 70-80 процентов. Следовательно, группа решила увеличить объемы производства до нового желаемого уровня.

Эр-Рияд осваивает крупные оффшорные месторождения

Сила страны в ОПЕК определяется тремя вещами:
- запасные производственные мощности - способность страны за короткое время резко увеличить объем добычи нефти;
- способность сократить объемы добычи, когда рынок перенасыщен; 
- способность в долгосрочной перспективе наращивать добычу, чтобы увеличивать свою долю рынка и сдерживать конкурентов.

Саудовская Аравия обладает всем вышеперечисленным, как и ОАЭ, хотя ОАЭ являются более мелким игроком. В настоящее время Эр-Рияд осваивает крупные оффшорные месторождения, и это позволило Саудовской Аравии увеличить производство почти на полмиллиона баррелей в день с мая этого года. 

Между тем, Абу-Даби пытается добиться своей цели – повысить объем добычи нефти до 3,5 млн баррелей в сутки, а в августе ОАЭ производили около 2,97 млн. баррелей в сутки.

Кувейт также обладает всеми тремя перечисленными способностями, хотя внутренняя политика ограничивает расширение производства. 

Сотрудничество России с ОПЕК показывает, что Россия при желании может немного сократить производство, но частично приватизированная промышленность противится серьезным сокращениям. В этом месяце Москва увеличила свои объемы добычи до постсоветского периода (11,29-11,36 млн. баррелей в сутки) после принятия решения отказаться от отдельных целевых показателей страны. 

С планами достичь среднесрочного роста в 300 000 баррелей в сутки Россия может выйти на уровень добычи в 11,4 млн. баррелей в сутки (показатель 1987 года – тогда Россия еще находилась в составе СССР). В долгосрочной перспективе производство точно будет продолжать расти, поскольку объемы добычи увеличатся за счет месторождений в Арктике и Восточной Сибири.

В сентябре 2018 года Москва увеличила свои объемы добычи до постсоветского периода

Ирак слишком слабый, чтобы сокращать производство. Он имеет значительные резервные производственные мощности, но около 200 000 баррелей в сутки приходятся на Киркук (этот город является заложником сделки с автономным регионом Курдистана, позволяющей возобновить экспорт через Турцию).

Однако Ирак может довести объемы до почти 5 миллионов баррелей в сутки к концу этого года и, возможно, 6 миллионов баррелей в сутки к началу 2020-х годов. Ираку нужно усовершенствовать свою экспортную инфраструктуру на юге, сформировать новое правительство и, по крайней мере, поверхностно решить проблему с массовыми протестами вокруг Басры.

Ливия и Нигерия являются нестабильными и непредсказуемыми игроками – их производство уязвимо перед проблемами безопасности, хотя обе страны могут значительно увеличить объем производства в долгосрочной перспективе (если внутриполитическая обстановка это позволит). Других участников ОПЕК, по сути, вообще можно игнорировать, - они относительно невелики и в основном стараются поддерживать имеющиеся уровни производства.

Иран тоже слабый игрок. Он невольно сокращает экспорт из-за санкций. К тому же, Тегеран не сможет значительно увеличить производство, даже если найдет покупателей. Наращивание производства в долгосрочной перспективе также стоит под вопросом.

Но, конечно, влияние внутри ОПЕК - это не единственный вид влияния, который может иметь Иран. Реакция этой страны на санкции, на действия конкурентов будет оказывать существенное влияние на многочисленные области мировой экономики, безопасности и геополитики. Иран всеми силами старается избежать участи слабых.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Робин Миллс
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Москва разыграет помещение под частный детсад или школу на аукционе

Власти Москвы разыграют на аукционе право льготной аренды помещения по программе «Объект образования за рубль». Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.

12:07  21 Ноября 2018
42
В Подмосковье археологи нашли древний клад в черепе мамонта

В подмосковном Зарайске во время раскопок археологи обнаружили череп мамонта. Внутри оказался древний клад в виде заготовок для орудий и изделий из кремня.

12:04  21 Ноября 2018
30
Коалиция США вновь применила белый фосфор в Сирии

По населенному пункту Хаджин в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 21 ноября нанесен авиаудар с применением боеприпасов, начиненных белым фосфором.

12:01  21 Ноября 2018
31
В МИД Ирана ответили на введение новых санкций США

В МИД Ирана отреагировали на введение новых санкций Соединенных Штатов. Под ограничения также подпадают Россия и Сирия.

11:49  21 Ноября 2018
53
Замену ЕГЭ блокчейном в Ассоциации родительских комитетов сочли «клеймением» детей

Ассоциация родительских комитетов и сообществ не одобряет инициативу о замене единого государственного экзамена (ЕГЭ) на систему выявления талантов, основанную на блокчейн-технологиях. Об этом сообщила председатель глава ассоциации Ольга Леткова.

11:48  21 Ноября 2018
52
В Сеть выложили уличные фото Hyundai Palisade за неделю до премьеры

В Сети опубликовали новые фотографии габаритного кроссовера Hyundai Palisade. Снимки сделаны за неделю до премьеры.

11:41  21 Ноября 2018
47
Группа волонтеров-археологов исчезла в Тунисе

Группа волонтеров, пытавшаяся спасти руины Карфагена, пропала в Тунисе. Археологи хотели извлечь артефакты из-под мусора, который устилает побережье. 

11:40  21 Ноября 2018
47
Россияне в Сети напомнили планирующим усиление в Арктике США об инцидентах на учениях НАТО в Норвегии

Счетная палата США призвала к наращиванию военного присутствия в Арктике "для защиты интересов". Россияне в Сети прокомментировали планы Вашингтона

11:38  21 Ноября 2018
57
Штрафы для попрошаек и торговцев в метро узаконили депутаты Петербурга

Законопроект об административной ответственности за несанкционированную торговлю, попрошайничество и предложения погадать в метрополитене был принят в третьем, окончательном чтении петербургским парламентом.

11:37  21 Ноября 2018
51
В МИД РФ рассказали о работе с Европой над защитой от американских санкций

Россия ведет консультации с властями Евросоюза, чтобы разработать механизмы защиты работающих с Ираном компаний от американских санкций. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

11:30  21 Ноября 2018
49
Франция объявила фейком свободу слова в интернете

Принятый во Франции закон о противодействии ложным новостям только подтверждает, что Запад осуществляет коллективное попрание фундаментальных прав своих граждан, и Россия на этом фоне давно уже более свободная страна, чем та же Франция.

11:29  21 Ноября 2018
52
МИД РФ объяснил неуклюжесть новых санкций США

МИД России назвал неуклюжим введение новых санкций США против РФ.

11:28  21 Ноября 2018
35
"Проседающий" Крымский мост отразил "геббельсовский уровень" пропаганды на Украине

Новости от украинских властей о мифическом проседании Крымского моста рассчитаны на малообразованную внутреннюю публику

11:26  21 Ноября 2018
40
Прокопчук останется вице-президентом Интерпола от Европы

Пост вице-президента Интерпола от Европы сохранится за Александром Прокопчуком, проигравшим сегодня выборы президента организации, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

11:19  21 Ноября 2018
41
СМИ сообщили о финальном этапе испытаний УАЗ «Патриот» с АКПП

Испытания внедорожников УАЗ «Патриот» с автоматической коробкой передач подходят к концу.

11:18  21 Ноября 2018
73