"А если русские перестанут отступать?": в США испугались последствий попыток окружения России

Соединенные Штаты должны пересмотреть подход к России и геополитику в целом, поскольку претензии на мировую гегемонию становятся для США непосильными. Об этом пишет American Conservative.

Победа, которую США приписывают себе в холодной войне, к настоящему времени окончательно сошла на нет. Россия и Китай усиливают взаимодействие, что продемонстрировали прошедшие недавно учения "Восток-2018", где лидеры РФ и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин "стояли плечом к плечу", посылая Западу "незашифрованное послание".

Политика России ясно дает понять, что Москва не надеется улучшить отношения с Западом, и действия США лишь отдаляют перспективы этого. Среди них автор AC Патрик Бьюкенен называет военную поддержку Украины, в том числе возможную помощь Киеву в строительстве базы на Азовском море, а также перспективы создания постоянной базы Штатов в Польше, на чем настаивает Варшава.

Журналист опасается, что данные авантюры вашингтонских "ястребов" вкупе с втягиванием Украины, Грузии и Македонии в НАТО спровоцируют контрудар России. "Когда наши корабли постоянно заходят в Балтийское и Черное моря, когда в Польше возможно появление базы США, а военная помощь Украине растет, не окружаем ли мы Россию со всех сторон? И можем ли мы быть уверены, что русские будут отступать вечно?" – интересуется Бьюкенен.

СМИ США: попытки окружить Россию могут дорого обойтись Америке
 / 

Издание напоминает, что десять лет назад президент США Джордж Буш-младший принял мудрое решение не реагировать на победу России над Грузией, когда последняя вторглась в Южную Осетию. Однако сегодня "крыло Маккейна" в лице конгрессменов-"ястребов" стремятся превратить всю политику США в "сдерживание" РФ, в том числе путем экспансии НАТО и провокационных действий, которых так старался избегать Буш.

Бьюкенен сомневается, что американцы осознают цену подобной политики и риски, которые она влечет. Он напоминает, что США уже ввязались в "сдерживание" России и Китая, войны в Сирии, Афганистане, Йемене и Ираке, грозящее войной противостояние с Ираном и даже торговые войны с собственными союзниками в Европе. Параллельно США теряют позиции в глобальной экономике, а дефицит их бюджета по отношению к госдолгу подходит к триллиону. "Если посмотреть на все наши обязательства, становится ясно одно: они непосильны", - резюмирует AC.