Пилоты Израиля теперь в опасности – пусть думают: Михеев объяснил, что С-300 в Сирии меняют для Тель-Авива

Поставки российских систем С-300 делают налеты на Сирию опасными для ВВС Израиля и заставят Тель-Авив быть осмотрительнее. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев.

Минобороны России официально анонсировало поставку Сирии систем ПВО С-300 после инцидента с Ил-20, повлекшим гибель 15 россиян. По мнению Михеева, эти комплексы не только укрепят противовоздушную оборону САР, но и сделают налеты на ее территорию намного опаснее для израильских ВВС. Для большей эффективности политолог посоветовал России взять шефство над сирийскими расчетами С-300 по аналогии с Вьетнамом.

"К сожалению, это все ведет к росту напряженности и недоверия в регионе. Но надо относиться к своим действиям более ответственно. В конце концов, с учетом того, что удар израильской авиации наносился в непосредственной близости от базы Хмеймим, по ним могли бы отработать и российские ПВО. И сбить один, два или три самолета. А потом сказать: мы случайно, это вообще не мы, а даже если и мы, то мы вообще ни в чем не виноваты. Как бы Израиль к этому отнесся? Думаю, крайне отрицательно и болезненно", - сказал эксперт.

Эксперт: теперь ВВС Израиля будут думать над своими действиями
 / 

Михеев убежден, что реакция России на крушение Ил-20 по вине Израиля является абсолютно ожидаемой и предсказуемой – не реагировать было нельзя, но осложнять отношения с Тель-Авивом до уровня конфликта никто в Москве не хотел. Политолог напомнил, что поставки С-300 Сирии были приостановлены в 2013 году как раз по просьбе Израиля, но теперь израильтянам придется отвечать за Ил-20. "Пусть думают в следующий раз, как они действуют, какие маневры совершают и за какое время предупреждают", - подвел итог Сергей Михеев в эфире "Вести ФМ".

Отметим, военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что с помощью С-300 Сирия при поддержке России может фактически создать для Израиля бесполетные зоны. Главным условием ее эффективной работы является полная увязка работы систем ПВО России и Сирии, что исключит любую возможность повторения трагедии с Ил-20.