Второй саммит США и КНДР станет "хорошей миной" Трампа при плохой игре
Global Look Press  /  The Straits Times / ZUMAPRESS.com

Новая встреча лидеров США и КНДР в рамках второго саммита двух стран станет «хорошей миной» при плохой игре. Сама встреча больше необходима Дональду Трампу, который пытается успеть к концу предвыборной кампании доложить о крупном успехе на поприще международной политики, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Второй саммит США и КНДР

Второй саммит США и КНДР может состояться «довольно скоро», заявил президент США Дональд Трамп. Более того, госсекретарь Майкл Помпео уже работает над деталями этой встречи. Американский лидер также отметил, что отношения США с КНДР в последнее время значительно улучшились, а Пхеньян добился «огромного прогресса».

«Ситуация не столь радужная, как пытается ее представить Трамп, мы видим лишь обычные реверансы с его стороны и смысл их довольно прост. Где-то примерно к ноябрю месяца, то есть к концу окончания предвыборной кампании ему необходимо доложить о крупном успехе на поприще международной политики. А так как еще в январе 2017 года проблема ракетно-ядерной программы КНДР была озвучена как один из главных приоритетов американской внешней политики, то логично продемонстрировать успехи именно на этом направлении.

К тому же 25 сентября открывается Генассамблея ООН, и по некоторым данным в речи Трампа и Помпео проблема ядерной программы Северной Кореи будет поставлена на одно из первых мест. Их план заключается в необходимости усилить давление на Пхеньян для реального прогресса в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова, как это понимают американцы», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Владимир Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев
Pr Scr You Tube  / 

"Хорошая мина" при плохой игре

Напомним, что 12 июня в Сингапуре прошла первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР, по итогам которой Дональд Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. Пхеньян заявил о готовности к денуклеаризации, а Вашингтон обязался в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности, но в итоговом коммюнике намерения сторон не были конкретизированы.

Как ранее отметил эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, Вашингтон категорически не заинтересован в любых тенденциях к объединению двух Корей по целому ряду причин. По его словам, КНДР рассматривается США как выгодный инструмент, позволяющий на фоне региональной угрозы продавать системы ПРО Южной Корее и Японии, а также давить на Китай. Вашингтону непременно нужен очаг напряженности в регионе, поэтому он будет стремиться  затормозить переговорный процесс, предположил эксперт.

«В то же время последние визиты южнокорейского президента в Пхеньян и подписание соглашений между двумя Кореями позволяют сделать вывод, что Ким Чен Ын переиграл Трампа и военная угроза КНДР перестает быть таковой. Именно поэтому много будет зависеть от того, каким образом США постараются объединить мировое сообщество вокруг северокорейской проблемы. Не стоит забывать про Китай и Россию, которые играют немаловажную роль в системе региональной безопасности.

Ясно пока одно - Ким Чен Ын не собирается окончательно отказываться от членства в ядерном клубе. Каким образом США решат эту дилемму, предположить довольно сложно. Что касается заявления Трампа, то он выдает желаемое за действительное, приглашая Ким Чен Ына к уступкам. На фоне улучшения отношений между Кореями американцы вынуждены соблюдать «хорошую мину» при плохой игре», - резюмирует  Владимир Васильев.