Российскому дипломату не дали шведскую визу для участия в работе сессии ООН
Global Look Press  /  imago stock&people

Швейцария н выдала визу заместителю министра образования, науки и молодежи Крыма Айдеру Аблятипову. Об этом рассказал сам Аблятипов, отметив, что виза была нужна для участия в работе 39 сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

На сессии Абляпитов планировал выступить с докладом о состоянии образования на родных языках в Крыму.

"Я хотел прорвать, насколько это возможно, информационную блокаду, чтобы из первых уст в ООН услышали правду о том, что делается в Крыму. ... В моем докладе, а это пять страниц текста, без какой-либо агитации были приведены сухие цифры, показывающие, как мы жили при Украине, сколько у нас было национальных школ, и что мы имеем сейчас. Мой доклад опровергает все утверждения Киева о якобы существующей в Крыму дискриминации по национальному признаку, мифы о притеснении крымских татар и украинцев", - поясняет замминистра.

По его словам, еще 17 сентября, когда Аблятипов ходил подавать документы на визу, сотрудник посольства повел себя странно - стал расспрашивать о цели визита, теме доклада. Задавались вопросы и о предыдущем паспорте, с которым министр пересекал границу.

Все эти расспросы велись несмотря на то, что чиновник пришел в посольство со служебным паспортом и документами от МИД РФ, предписывающими в течение суток оформить визу. Однако на следующий день никакой информации о состоянии визы не поступило.

"О том, что мне отказано в визе, я узнал лишь в пятницу, и то к концу рабочего дня", - рассказывает крымский министр.

Свою официальную позицию уже озвучил МИ России. В ведомстве выразили сожаление, что Швейцария, в которой расположены штаб-квартиры многих международных организаций, лишила российского представителя возможности "поделиться своими оценками и рассказать о реальном положении дел в Крыму".

Ранее стало известно, что Берн ужесточил процедуру предоставления виз для российских дипломатов в виду мнимого "повышения активности российских спецслужб".