"Ударит по нашим самолетам за 300 километров!": СМИ Израиля испугались российских С-300 в Сирии

Поставка российских ЗРК С-300 "Фаворит" в Сирию серьезно угрожает ВВС Израиля, поскольку намного эффективнее всех имевшихся у САР средств ПВО. Об этом пишет Jerusalem Post.

Россия приняла решение о передаче Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300, которые Дамаск получит через пару недель. СМИ Израиля назвали это прямым ответом на крушение Ил-20, ответственность за которое Москва возложила на Тель-Авив.

Автор JP Анна Аронхейм обращает внимание, что управление С-300 будет осуществляться автоматизированными системами, доступ к которым будет только у России. Это создаст полный контроль ситуации в сирийском небе со стороны Москвы, обеспечит оперативность работы и исключит инциденты с самолетами РФ, подобные крушению Ил-20.

До получения С-300 ПВО Сирии состояла из систем советских лет в диапазоне от SA-2s до SA-22, а также зенитно-ракетных пушечных комплексов (ЗРПК) типа "Панцирь". Однако новые ЗРК серьезно осовременят противовоздушную оборону САР, поскольку способны отслеживать (и даже поражать) цели за 300 километров, отмечает Аронхайм.

Jerusalem Post называет С-300 угрозой израильским налетам на Сирию
 / 

Особое внимание израильское издание обращает на возможности захватного радара С-300 вести одновременно шесть целей с запуском12 ракет. Также комплекс способен синхронно выпускать по две ракеты на шесть целей. Подобное оружие еще не противостояло израильской авиации в Сирии – из этого Аронхайм делает вывод, что для самолетов ВВС Израиля в миссиях по уничтожению сирийских целей возникает серьезная угроза в радиусе нескольких сот километров от мест базирования С-300.

Ранее стало известно, что глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил президенту РФ Владимиру Путину после сообщения о поставках С-300 в Сирию. Известно, что пять лет назад Россия приостановила поставки данных вооружений Дамаску, однако ситуация с Ил-20 заставила Москву принять адекватные меры для ликвидации угроз российским военным в Сирии, о чем Путин заявил в разговоре с Нетаньяху.